老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平:要把群众看成我们的父母和兄弟姐妹

2014年03月20日来源:河南日报编辑:黄丽娟我有话说

     

3月17日,习近平在东坝头乡张庄村看望85岁老人张景枝。新华社记者李学仁摄

       3月17日下午,在兰考县坝头乡张庄村85岁的张景枝老人家,总书记一直握着老人的手,亲切询问她的身体状况、生活情况,并祝她老人家健康长寿。(记者杜小伟摄)

        草长莺飞时节,中原大地生机盎然,满眼尽是新绿。
  河南兰考是焦裕禄精神的发祥地,也是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点。3月17日至18日,习近平总书记一行赴兰考调研指导教育实践活动,他来到基层干部中间,走进人民群众中间,并再次感受追溯焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,强调要大力学习弘扬焦裕禄精神,继续推动教育实践活动取得实效,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。
  一路轻车简从,一路亲民务实,一路深情寄语。两天的密集行程中,习近平走村入户、访贫问苦,察看便民服务、倾听群众呼声,召开座谈会,和县、乡镇以及村基层干部亲切坦诚交流,悉心听取基层干部群众意见建议。总书记的殷殷牵挂和谆谆嘱咐,寄托着党中央、国务院对河南的亲切关怀,温暖着河南亿万父老乡亲的心田。
  习近平说,兰考县的教育实践活动开局良好,热身早、载体好、起步实,活动安排既体现中央精神,又有鲜明特色,这是兰考县委认真部署和组织的结果,是兰考广大干部群众积极参与和支持的结果,也倾注了河南省委、开封市委和中央巡回督导组、省委督导组的努力。
  “焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富”
  3月17日10时许,习近平一下飞机,就直奔兰考焦裕禄同志纪念馆。这是他时隔5年之后,第二次来到这块精神圣地。
  纪念馆就坐落在兰考县城北昔日黄河故道的沙丘上。泡桐林立,松柏苍翠,纪念馆正门前的焦裕禄事迹群雕,沐浴在和煦春风和温暖阳光里。习近平总书记拾级而上,神情庄重。
  馆里展出的300多幅版面、照片,90多件遗物,生动展示了焦裕禄同志鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生。焦裕禄调查“三害”奔走数千华里的路线图,下乡救灾时使用过的雨伞雨衣,他穿过的缝有几十个补丁的被褥……在纪念馆里,习近平倾听着,询问着,沉思着,深切缅怀这位人民的好公仆、县委书记的好榜样。“再次踏上兰考土地,依然心情很不平静。刚才,尽管看的听的都比较熟悉,但我还是想多看一看、多听一听,因为这里的每一件实物、每一个故事,都能引起我的心灵共鸣。”总书记深情地说。
  焦裕禄对子女要求严格,发现儿子焦国庆看了一场“白戏”后,他亲自制定了《干部十不准》。在写有《干部十不准》的展览墙前,总书记驻足良久,仔细观看。习近平感慨地说,“十不准”内容非常有针对性。就拿看白戏这条说,除了规定一律不准送戏票之外,还强调不能把前10排的票光卖给机关和干部,这就教育领导干部如何针对身边存在的突出问题,研究制定具体举措。
  在纪念馆序厅,看到焦裕禄的五个子女焦跃进、焦守凤、焦国庆、焦守云、焦守军等候在那里,习近平快步走上前去,和他们一一握手,亲切交谈。
  “身体都挺好吧?后代都好吧?现在工作生活都好吗?”习近平关切地问道。“都很好,谢谢总书记关心!请总书记放心,我们一定传承好父亲的精神,把家教家风一代一代地保持传承下去。”焦守云激动地回答。她还告诉总书记,省里又拍了一部介绍焦裕禄的纪录片,从兰考到山东、洛阳,自己跟着摄制组走了一趟父亲走过的路。习近平表示,纪录片也是很好的形式,可作为教育实践活动的教材。
  置身焦园,睹物思人。习近平动情地说,5年前我到兰考参观了焦裕禄同志事迹展,今天来再次深受感动。我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒。焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。
  学习弘扬焦裕禄精神,学习什么、弘扬什么?总书记进行了精准概括:要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,要特别学习弘扬焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,要特别学习弘扬焦裕禄同志“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,要特别学习弘扬焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。
  学习弘扬焦裕禄精神,怎样学习、怎样弘扬?总书记做出了明确指示:“深学、细照、笃行”。深学,就是要组织党员、干部一点一滴学习焦裕禄同志的事迹,一字一句学习焦裕禄同志的言论,重点把焦裕禄精神学习好、领会透,不能大而化之,粗看都知道,细问不明白,没有触及灵魂。学习要同教育实践活动紧密结合起来,从相互融通中把握党的群众路线的本质要求,把握改进作风的重点。细照,就是要引导党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子从里到外、从上到下反复照一照,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,从差距中增强动力和措施。笃行,就是要引导党员、干部向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。
  “开展教育实践活动和弘扬焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,希望通过弘扬焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”总书记铿锵有力的话语在兰考大地回响。
  总书记时刻记挂着民生民情,调研中,他步履坚定地丈量着民情,心细如发地感受着民生。
  位于阳光大厦的兰考县为民服务中心外,“让权力在阳光下运行”的大字格外醒目。17日15时,习近平走进一楼大厅,向工作人员和前来办事的群众问好,他先后来到地税局、财政局、规划局、房管中心的服务窗口,了解工作流程。在民政局窗口前,习近平询问办结婚证都需要什么证件,每天来办证的多不多,还特意让工作人员递过来一本结婚证,看看样式,他亲切地对刚刚在这里领了结婚证的一对名叫杨坤、李丹丹的小夫妻说,“祝福你们!”
  “你们这里双休日办不办证?”总书记问工作人员。“办,我们可以调休,但不能让老百姓等。”
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多