老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公安部:外地人士落户北上广不要说没有希望

2014年03月20日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        新华网北京3月19日电(记者 江国成、高敬)公安部副部长黄明19日说,我国国情要求严格控制500万以上人口特大城市的人口规模。特大城市要通过户籍政策和其他多种措施引导人口有进有出,使城市人口结构更加科学合理,更加有利于城市经济社会发展。

      在谈到《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》有关“严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模”问题时,黄明说,外地人士在北京、上海、广州等一线城市落户政策是许多人关心的问题。“不要说(他们)‘就没有落户的希望了’”。一些特大城市已经探索运用积分制等政策措施解决外地常住人口落户的问题。
      他在国务院新闻办举办的新闻发布会上说,严格控制500万以上人口的特大城市人口规模是中国的国情决定:我国人口多,各地经济社会不平衡,大城市的优势明显,聚集了大量的外来人口。在2000年至2012年的12年间,北京流动人口增加517万,每年增长43万;上海每年增长53万;广州12年每年增长43万,深圳则每年增长56万。这些城市资源环境的压力太大需要减负。“我们的户籍政策与规划是配套的,要严格控制这些城市的人口规模,要坚持从紧。”
      他提请注意今年各地“两会”释放的信号:北京、上海等特大城市释放一个重要信号,就是要科学定位城市功能,适当疏散一些城市功能,加快产业转型升级,要转移一些劳动密集型的产业,优化人口结构。
       “严格控制人口规模不仅需要(改革)户籍政策,也要综合考虑其他多种措施,引导人口有进有出,使城市人口结构更加科学合理,更加有利于城市经济社会发展。”他说。
      在谈到具有稳定收入来源等条件的农业转移人口落户建议时,他说,这些人落户中小城市“比较现实”,落户特大城市需要申请者保持良好的心态和足够的耐心。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多