老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

农民工讨薪遭伏击 "中铁"系企业各地惹不起?

2014年03月20日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

         农民工赵智明,为了讨回自己八千元的工钱,竟然遭到欠薪单位员工的砍杀而丧命。近日发生在中铁十五局广乐高速项目的这起事件,让人震惊。

       新华社“新华视点”记者调查发现,一些施工企业采取暴力手段应对农民工讨薪,不时酿成血案。当地政府不愿得罪这些重点工程的施工单位,以至于欠薪企业颇为牛气,而讨薪农民工成了牺牲品。
       讨薪农民工,半路遭伏击
       “警察前脚刚走,后脚我们就被伏击,像电视里的黑社会一样。”事情过去了十多天,赵新彪仍惊魂未定。
     3月6日,赵新彪和侄子赵智明等21名广西全州老乡,到位于英德市郊的中铁十五局广乐高速T22标项目部,讨要已拖欠半年多的工钱。
      中午一点多,讨薪未果的工人离开项目部,不料十多分钟后,就被一伙人截住。赵新彪说:“来了三辆车,前面两辆在埋伏,后面追来一辆堵住,二十多个人拿着一米多长的大砍刀和铁棍,二话不说就冲我们杀过来。”
       赵新彪回忆说,工友们手无寸铁,一下子就被打蒙了,很多人被打倒在地,之后四下逃散,待这伙人扬长而去,才发现赵智明倒在路旁山沟里,血流不止。“他眨了一下眼皮,就不行了,没留下一句遗言。”赵新彪说。
      当地警方证实,赵智明被刀砍断右腿大动脉,医生到场时已失血过多休克死亡,另一名工人唐阿明被砍伤左大腿臀部。
       英德市公安局刑侦大队负责人介绍,经初步查明,当天中午带头打人者为李玉坤等4人,均为项目所在地附近城南廊步村人。其中李玉坤是中铁十五局项目办的员工,根据合同显示为该项目部的材料承包运输商。目前公安机关刑拘了4名嫌疑人,网上追逃3人。
       记者从多方证实,自2013年9月起,赵新彪等人长期被拖欠工资,几经讨要,到春节后仍欠14万多元,其中赵智明应得8000元。
      6日中午,讨薪工人经项目部同意在食堂吃饭,端菜时遭到李玉坤阻拦,双方发生口角,一度持刀对峙,附近派出所民警到场制止,并随同工人离开,但中途民警离去,随即发生血案。
       讨薪工人反映,他们和李玉坤并无宿仇,这次伏击砍杀,是对讨薪的报复,项目部对此难逃干系。
       赵新彪说,每次讨薪,项目部负责人都态度强硬,或拒而不见,李玉坤每次都有出面,“他实际上就是帮项目部‘看场子的’,那天中午,项目部工程部部长李贺培也在食堂打了我们工人,现在出了事,项目部却撇得干干净净”。
       “中铁”系企业,各地惹不起?
    中铁十五局广乐高速T22标项目部副经理赵平,否认这是项目部指使报复,但称“确实监管做的不到位”,“我们不通本地语言,平时也请李玉坤帮着处理一些村民纠纷”。
    近年来,个别参与重点工程施工的中央企业,采取暴力手段来应对经济纠纷,以致酿成血案。
    据不完全统计,在过去几年里,仅“中铁”系的两家公司,在处理欠薪等经济纠纷中,就发生了10多起影响较大的恶性打人事件。
    --2009年7月13日,中铁二十三局大瑞铁路项目部在与讨薪工人对峙过程中,殴打工人并造成其中一名工人死亡。
    --2010年7月,蒙河铁路云南红河州屏边县段,发生殴打讨薪工人事件,中铁一局五公司组织十余名工人手拿砍刀、铁棍等凶器上前驱逐和殴打民工,当场造成5名民工被打伤。
    --2012年8月,京福高铁安徽段发生群殴事件,中铁六局组织上百人,拿着棍棒、铁管对讨薪民工进行殴打,20多人受伤。
    --2013年5月,大西铁路客运专线山西灵石段,因工程款纠纷问题,中铁十五局与工地员工发生群殴事件,当地派出所长及多名工人受伤。
    业内人士分析,建筑工程行业人员混杂,一些“中铁”系企业自身管理粗放,工作作风粗暴。
    中国铁建党委书记张宗言对此曾公开撰文表示,打架斗殴事件频发的根本原因在于管理粗放。
    此次事件发生地--广乐高速,是广东省重点工程。由于管理混乱,T22标段合约工期一再延误。
    英德市人社局劳动监察大队大队长朱冬清证实,自2011年6月开工以来,该项目部多次发生劳资纠纷及阻工事件,其中大拉山隧道进口工地,至今仍处于停工状况。
    涉重点工程,拟大事化小?
    记者调查发现,此类案件大多涉及重点工程,地方政府有赖于这些项目,处理上有时“睁一眼、闭一眼”。
    中铁十五局一公司工会副主席赵永奇称:“中铁方面没有直接责任,出于人道主义考虑,我们给予家属18万元的一次性补偿。”
    英德市基层干部反映,中铁十五局项目组拖欠民工工资多年,但地方政府却无可奈何。因为广乐高速项目是英德市的“一号工程”,为了早日通车,一味“息事宁人”;另一个原因,中铁十五局属于央企,当地不愿惹这个麻烦。
    英德市委办一位副主任直言:“如果是地方企业,我们怎么管都可以,但中铁十五局不属于地方管,反过来还会批评我们工作没有做到位,影响企业的安全生产。”
    广东广乐高速公路有限公司的一位负责人私下里告诉记者:“中铁十五局的领导只要一下来,级别都比我们高。平时出点什么事,只能通过省交通厅与他们协调。”
    “案发后中铁公司和当地政府互相推脱,我们不得不到桥洞下住了三天。”赵智明的姑姑赵莲秀说,他们担心地方政府为了保工程“和稀泥”,将此案大事化小,不了了之。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多