老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

落户北京通道变窄 9种渠道6种针对特定人群

2014年03月20日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

       《国家新型城镇化规划(2014-2020)》日前公布,提出“严格控制500万以上的特大城市人口规模”。这是否意味着落户北上广希望渺茫?昨日上午,公安部副部长黄明在国新办关于《国家新型城镇化规划》的新闻发布会上回应称,“如果要尽快实现自己的城市梦,中小城市比较现实。特大城市要严控人口规模,坚持从紧。”当日,国新办聚集了包括黄明在内的国务院6部门(发改委、公安部、财政部、人社部、国土资源部、住建部)的6名副主任、副部长答记者问。

  落户 特大城市要严控人口规模
  问:《规划》提出“严格控制500万以上的特大城市人口规模”,这是否意味着现在许多离开家乡长期在北、上、广打工的这些普通的劳动者就没有了落户的希望?
  “我建议不要说,没有落户的希望了。”公安部副部长黄明说,“我认为希望是有的,但是这个希望不会像其他大城市,尤其不会像中小城市那么大。如果要尽快实现自己的城市梦,中小城市比较现实。如果要选择特大城市,既要积极创造条件,还要保持良好的心态和足够的耐心”。
  他解释说,之所以说落户北上广仍有希望,“特大城市要严格控制人口规模,也要进行户籍制度的改革和完善。要按照公开、公平、有序的原则,通过积分制的办法、阶梯式的通道来进行落户,来合理调控落户规模和节奏”。
  国家发改委副主任徐宪平说:“500万人口以下的城市,有省会城市,有地级市,也还有县城。《规划》明确提出,各类城镇要因地制宜制定农业转移人口落户的具体标准,并向社会公布,引导农业转移人口在城镇落户的预期和选择。”
  户籍 户籍改革方案将尽快报批
  问:由公安部牵头的户籍制度改革方案,历经多年方案一直未出台。目前进展如何?
  黄明表示,现已形成《关于进一步推进户籍制度改革的意见》文稿,该文稿已于去年、今年2月经过了两轮广泛征求意见,目前正在进一步修改完善,尽快报党中央、国务院审批。
  黄明解释说,“户籍政策与规划相配套”,是正在制定的户籍制度改革方案的原则之一。“改革的重点很明确,就是以农业转移人口为重点,兼顾其他常住人口。要优先解决好进城时间长、就业能力强的人口落户的问题,要提高高校毕业生、职业技术院校毕业生、技术工人等人口的城镇落户率。”
  如2000年到2012年,12年北京流动人口增加了517万,每年增长43万;上海每年增长53万;广州每年增长43万;深圳每年增长56万。“这些城市资源环境的压力太大,确实需要减负。户籍政策与规划是配套的,要严格控制这些城市的人口规模,要坚持从紧。”
  户籍制度改革方案的另一原则为“户籍改革与新型城镇化的目标相一致”。如《规划》提出的“1亿左右的农业转移人口和其他常住人口在城镇落户”,“这个目标真正的实现不仅要依靠户籍政策的调整,还要依靠城镇化建设的健康发展,尤其是加快中小城市和建制镇的建设发展,还要依靠与户籍制度相配套的相关政策,包括基本公共服务均等化的落实到位”。
  住房 面向“夹心层”建共有产权房
  问:目前,大城市房价普遍较高,城镇化如何保障住房需求?
  住建部副部长齐骥表示,“房价的问题,对于进城的农民来说,在许多大城市当中都是过不去的坎儿。如果进城的农民买不起商品房的话,符合条件他可以走保障房这条路”。《规划》提出住房保障全覆盖,即只要符合落户城市关于廉租房等住房保障条件,就纳入到住房保障范围。
  此外,不符合住房保障条件但又买不起商品房的“夹心层”,“我们提出要建设供应政策性商品住房。也就是说要发展共有产权住房,即在一定时期内实行共有产权,政府和购房者共有产权”。
  他强调说,共有产权房不仅面向进城农民工,也面向其他移居到大城市的新就业人口。
  联网 40市房产信息联网住建部
  问:目前,全国住房信息联网进展到什么程度了?目前面临的主要困难是什么?
  住建部副部长齐骥介绍,2011年,国办提出要建设城镇个人住房信息系统。2013年,国务院提出要在“十二五”末设区城市基本实现全国个人住房信息系统联网。
  齐骥说,去年上半年,全国40个房地产市场重点监测城市已与住建部联网。
  他解释说,“张三在哪天在什么地方买了哪套房子,这些所有新的交易增量在信息系统中会自动记录”,但没有信息系统之前买的房子,也就是开发商和购买人签的纸质合同,也需要转录入系统中,“这是比较繁重的工作。相当多的城市已经做完,但是对于正在建立信息系统的其他设区城市和广大县级城市,恐怕还没有启动”。
  他表示,基于上述原因,“相当多的存量房在目前信息化的网络当中还是没有的。”
  ■ 延展
  落户北京通道变窄
  最近5年来,每年北京市政府工作报告都会提及“人口调控”。落户北京的通道越来越窄。初步统计,现在落户北京约有9种渠道,但6种渠道针对特定人群。
  今年留京指标约1万
  第一类特定人群是应届毕业生。从2005年起,“留京指标”逐年压缩,今年约1万人左右。
  第二类特定人群是“千人计划”、高层次海归、博士后等特殊人才。北京市对这些特殊人才都有专门的落户政策,但组织部门的资质审核很严格。
  第三类特定人群是投靠的夫妻、子女。“投靠落户”有严格的条件限制。《外省市人员夫妻投靠、老人投子女、子女投靠父母入非农户》规定中明确,夫妻投靠条件:(1)申请人为外省市无业人员或农业户口,年满45周岁;(2)结婚需满10年;(3)被投靠人是本市非农业户口;(4)在京有合法固定住所。
  第四类特定人群为商人。北京市公安局官网载有《外省市来京投资开办私营企业人员办理本市常住户口》说明,规定“连续3年担任该私营企业的负责人,合伙企业合伙事务的执行人或者其他组织形式私营企业的法定代表人;有本人所有权的住房;企业连续3年每年纳税80万元人民币以上或者近3年纳税达300万元人民币以上;企业职工中的本市人员连续3年保持在100人以上,或者达到职工总数的90%以上”,可以落户城六区。
  非上述特定人群,落户北京只有3种方式:考公务员、事业单位、进入大型央企的重要岗位;应聘有进京指标的国企、高科技单位、高校等单位的部分岗位;考取能解决北京户口的大学生村官和大学生社工岗位。
  落户通道越来越窄
  由于落户北京的通道越来越窄,北京户口成为个别人的牟利工具。此前发生多起假结婚、诈骗等案件。每年毕业季临近,北京警方就会发布警示:“出售进京户口指标”诈骗信息将进入高发时期。
  昨晚,互联网上一家名为“北京户口网”的网站,在醒目位置发布消息“让每一位想买北京户口,落户北京。”(新京报记者 王姝)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多