老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

商务部发起"只卖好奶粉"倡议 专家称需渠道把关

2014年03月20日来源:中国经济网编辑:黄丽娟我有话说

        近日,受商务部市场运行和消费促进司委托,由中国国际贸易学会国际品牌管理中心举办的 “2014品牌放心消费倡议”暨婴幼儿乳粉专场活动在京召开,借此商务部向全国奶粉流通渠道发出“只卖好奶粉”的倡议。

  商务部市场运行司处长张豫军表示,此次活动作为商务部品牌促进的主要活动之一,以婴幼儿乳粉为重点,以提高采购标准、提振消费信心为主题,找准了品牌发展的路径,必将促进中国婴幼儿品牌的发展和婴幼儿品牌的成长。
  中国国际贸易学会副会长李雨时也表示,“希望通过社会各方的持续探讨和研究,形成好奶粉的社会共识,为中国消费者传递正能量。”
  乳业专家宋亮指出,奶粉质量不仅与生产者相关,流通渠道同样要设定门槛,帮助消费者把关,建议商务部在渠道上设置门槛,让消费者放心购买。
  会上,AC尼尔森(中国)客户服务总监、零售研究员周凌卿发布国内婴儿奶粉市场调研报告,称中国乳粉销售额从2002年不到100亿,直线增长至2013年 600亿,且消费者受教育水平提升、收入提升、消费时间缩短等影响购买心里发生变化,消费渠道大增。
  对于未来婴儿乳粉市场发展趋势,周凌卿表示,预计未来几年中国婴儿奶粉市场将会以接近14%的年复合增长率,在未来三年内市场规模将扩张至千亿元。
  作为奶粉渠道商,京东、苏宁红孩子、丽家宝贝、乐友均表示,会做好奶粉采购工作,为消费者提供有保障的服务。“这不仅仅是一家企业的责任,我们也更希望联手各个厂商、合作伙伴、消费者,打造良性的市场环境,为母婴事业上不遗余力。” 苏宁红孩子副总杨飞表示。
  伊利、三元、惠氏等国内外知名奶粉品牌代表,就厂商如何联手打造安全消费环境形成共识,就生产、销售好奶粉发出联合倡议支持“只卖好奶粉”行动。
  中国国际贸易学会国际品牌管理中心主任许京表示,近期将会继续召集相关企业进一步就采购标准制度征求意见,争取在今年6月份之前推出2014年的采购标准。他希望,通过提高采购标准,设置市场准入门槛,来净化市场上过多的“杂牌”,最终发挥渠道的“净化器”作用。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多