老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

保险公司抢滩“雾霾险”市场 因病理赔或成难点

2014年03月21日来源: 京华时报编辑:黄丽娟我有话说

        连续的雾霾天气严重影响到人们的日常生活,已有不少网友呼吁政府给予雾霾补贴或相关防治鼓励。一向商业嗅觉敏感的保险公司也在其中发现了巨大商机。

  俩巨头争抢第一“险”
  本周一,中国人保专门针对雾霾天对人身体带来的危害,推出了业内首款“空气污染健康损害保险”。据介绍,该产品在业内首次实现了风险赔付与空气污染指数挂钩,最高可赔1800元。
  周二,中国平安正式推出平安雾霾指数险。据平安方面介绍,该产品已于3月14日正式推出,为业内首个为雾霾下居民健康设计的健康保险产品,专项承保雾霾下的高发癌症——肺癌,特别关爱儿童和老人,为特定呼吸系统疾病提供住院津贴,保费金额亦可随心搭配。
  中国人保财险官方网站产品研发负责人表示:“这款雾霾险主要针对PM2.5严重污染对身体健康的损害,给予一份补贴金,并且对因病住院予以补贴,最高可赔1800元,目前首批已在北京地区展开销售。”
  据了解,该款“雾霾险”主要对雾霾带来的健康损害给予补贴,在保障范围上主要包含两方面:第一,只要连续5日空气污染指数监控大于300,将一次性给付污染津贴,最高达300元。第二,在保障期间因病住院的给予住院补贴,最高达1500元,保险期限为一年。
  中国平安则表示,其推出的雾霾险分为两款,一款是由平安养老险推出的平安雾霾健康险,一款是由平安产险推出的平安雾霾指数险,两款雾霾险既对雾霾带来的健康损害给予补贴,又能免费为投保人安排身体检查,同时关注空气指数对环境的影响,全方位保障居民健康生活的切身利益。
  平安养老险专项雾霾险特别开放承保年龄区间0到64岁,涵盖最容易受雾霾影响的儿童和老人,并且就多发的呼吸系统特定疾病提供住院津贴。缴费达500元的用户,如果当地连续7天空气质量指数超过300时,呼吸系统检查、肺部CT及雾霾引起疾病的第二诊疗意见将会由保险公司埋单。
  雾霾致病或为理赔难点
  对于怎么判断是雾霾
  致病,上述两家保险公司并未明确给出回应。对此,首都经济贸易大学保险系教授庹国柱认为,对于这样的新险种,投保人更希望看到明确的、清晰的责任条款,否则会影响购买的积极性。
  庹国柱表示,“雾霾险”仍然处于试点阶段,这个新险种开发没有前期的数据资料有一些没底,它也是实验性的,第一大家对这个产品有没有兴趣,第二造成的将来索赔后果,少了好控制,如果多了以后保险公司可能就控制不住,毕竟新险种开发风险还是比较大的,对保险公司来说。
  据悉,在此之前,我国并没有专门针对“雾霾天”推出的保险。但由于连续的雾霾天气可能会诱发人体呼吸道、心血管、小孩生长发育、心理等方面的疾病,因此,重疾险和医疗保险可以赔付。据保险专家介绍,因雾霾引起的重大疾病,保险公司会按照重大疾病的约定责任进行一次或多次的提前赔付;因雾霾引起的普通疾病,保险公司会按照医疗费用报销的责任和实际发生的医疗费用金额进行赔付。(记者牛颖惠)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多