老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持

2014年03月21日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    3月20日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,就“安全生产法修正”问题座谈交流。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 新华社记者 刘建生摄

    新华网北京3月20日电(记者吴晶晶)全国政协20日下午在京召开双周协商座谈会,就“安全生产法修正”问题座谈交流。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

    座谈会上,全国政协委员汤维建、周纪昌、黄尔梅、王名、栗甲、梁嘉琨、李毅中、施耀忠、施杰、甄贞、郝国强、赵铁锤、郭文圣、侯欣一、李建明、张明森、成平、李滨生,常纪文、张兴凯等专家学者,对安全生产法修订提出意见建议。委员们认为,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局。党的十八大特别是十八届三中全会从严格市场准入的安全标准、加大安全生产考核权重、强化基层安全生产执法力量等6个方面对安全生产工作和安全生产法治化建设提出明确要求,正在进行的安全生产法修改,很及时也很必要,新形势有很多新特点,应该有安全监督的新办法。委员们建议,要按照建设法治国家、法治政府和法治社会的要求,体现以人为本、安全发展战略;加强对安全生产的服务与监督,理顺监管体制,特别是安监部门综合监管和行业直接监管的体制关系;从法律上强化明晰生产经营单位的主体责任,提高责任认定的可操作性;提高对违法行为的惩处标准,增强责任追究的有效性,加大责任追究的严厉性;进一步改变从业人员的安全培训模式,发挥行业协会等社会组织的作用,促进安全生产有效治理。座谈会上,大家坦率建言,俞正声不时与发言者交流,并在笔记本上认真记录,会场气氛和谐而热烈。

    《中华人民共和国安全生产法》于2002年制定,实施12年来,对预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用。但随着近年来我国经济社会快速发展,我国安全生产的形势仍然比较严峻,包括全国政协委员在内的各界人士呼吁修法工作刻不容缓。在经过广泛调研、多方征求意见的基础上,今年1月,国务院第36次常务会议讨论通过了《安全生产法修正案(草案)》。今天是全国政协双周协商座谈会第一次将法律修订作为协商座谈的议题,这是协商民主的一个重要内容。

    全国政协副主席陈晓光也作了发言。国家安监总局局长杨栋梁介绍了安全生产工作和安全生产法修订的有关情况。住房和城乡建设部、国务院国有资产监督管理委员会、国务院法制办公室的负责同志与委员们交流互动。

    全国政协副主席张庆黎、卢展工、周小川出席座谈会。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多