老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海南东方副市长等多人被查 疑因分赃不均内讧

2014年03月21日来源:新华网编辑:李俊斌我有话说

   商报记者 吴平 发自东方

  东方市官场再次掀起一场“大地震”。

  今年2月底、3月份以来,已有包括东方市主管住建、交通等领域的副市长梁×安,东方市政府办副主任、法制办主任黄×,东方市农村信用合作联社副主任翁×明等多名官员,以及海南巨×房地产开发有限公司一名女性负责人,东方宏×实业有限公司、宏×友谊度假酒店法定代表人陈×敏,个体老板陈×志等多名私企老板,被我省相关机关采取了强制措施。商报记者在东方市奔走多日,逐渐厘清了相关情况,梁×安、黄×、陈×志等人疑因在处置盘活东方市八所镇的一处地块时分赃不均,发生内讧而致东窗事发。

  3月13日,梁×安被相关机关带走,3月20日,其名字从东方市政府网的“市政府领导”一栏中被删除。

  3月11日,东方市农村信用合作联社工会已和翁×明解除了劳动合同关系。

  东方官场商场“大地震” 多名官员老板被带走

  2009年11月,省检察院、省反贪局就东方市八所镇皇宁村群众举报的村干部与东方市沐龙湾农业观光开发公司总经理等人勾结,侵吞巨额征地款的问题展开调查,结果令人大吃一惊。在这起土地案件中,最终立案侦查32人,其中竟有25名东方市干部,包括东方市原市长谭灯耀、原市委副书记、原副市长等多名市委市政府领导在内。土地、建设、城投等多个部门的负责人也参与“分肥”,同时涉案的还有12名村干部。时人称之为“东方土地腐败窝案”,东方官场“大地震”。

  近日,类似的官场“大地震”再次发生。今年2月底、3月份以来,已有包括副市长梁×安,政府办副主任、法制办主任黄×,农村信用合作联社副主任翁×明等多名官员,以及海南巨×房地产开发有限公司的一名女性负责人,东方宏×实业有限公司、宏×友谊度假酒店法定代表人陈×敏,个体老板陈×志等多名私企老板,被省纪委、省检察院等有关部门采取了法制强制措施。

  18日下午6时30分许,商报记者登录东方市政府网了解到,副市长梁×安分管住建、房管局、金融、城镇综合执法、交通运输、城投和华侨经济开发区等工作,联系公路、住房公积金工作。

  公开资料显示,2012年1月份,梁×安被免去省建设项目规划设计研究院总工程师、党组成员的职务,就任东方市政府副市长,系正处级干部。

  东方某机构的负责人因工作原因经常接触梁×安副市长,他对梁×安有较为深刻的印象。在分管的领域,梁×安颇有建树,一段相当长的时间里,八所镇街面上乱摆乱放、占道经营现象严重,违法建筑四面开花,阻碍了城市的发展和建设,梁到任以后,经常大刀阔斧地牵头组织城管等部门进行强制拆迁,整治占道经营,如今,八所镇街面上的违法建筑越来越少,乱停乱摆现象也得到了有效遏制。

  从2月13日、3月6日人民银行东方市支行发布的两则信息中,也能捕捉到梁×安从政的相关足迹。2月12日,梁×安深入东方市各金融机构进行调研,在人行东方市支行,他看望慰问了这里一线工作的职工,就金融支持东方市经济、社会、三农、海洋经济、小微企业发展所发挥的积极作用给予肯定,并进行了互动交流。

  3月4日,梁×安在参加东方市金融联席会议时,要求各金融机构积极支持东方市实体经济发展,并表示将积极协调金融机构与地方政府部门的工作关系,为金融机构提供更好的服务,架起地方政府与金融机构沟通的桥梁,促进东方经济、金融更好更快地发展。

  3月20日上午10时30分许,记者再次登录东方市政府网,发现梁×安的名字及其相关信息,已从“市政府领导”一栏中删除。

  因涉土地腐败窝案分赃不均致东窗事发?

  东方市某机关一名人员告诉记者,梁×安、黄×、陈×志等人疑因在处置盘活东方市八所镇的一处地块时分赃不均、发生内讧而致东窗事发。

  该人士介绍,多年前,海南巨×龙房地产开发有限公司在东方市八所镇东方大道某派出所对面拥有一块面积60多亩的地块。海南巨×龙房地产开发有限公司随后以该地块作为抵押,从某银行贷了款,期间,东方市有关部门也给巨×龙房地产开发有限公司颁发了土地证,并划分了土地的大致范围,但该地块配套手续仍不完善。由于巨×龙房地产开发有限公司经营不善,到期后无法偿还某银行的贷款债务,该银行随后对该地块进行了处置,不知道是通过公开拍卖还是其他特殊途径,拥有一定实力的东方市私企老板陈×志最终成功取得了该地块的一部分使用权。

  该人士介绍,海南巨×龙房地产开发有限公司在东方大道所拥有的这块50多亩的地块较为复杂,该地块原本属于东方市八所镇福耀村和皇宁村所有,曾有单位将该地块切割成几十平米、一两百平米大的小型地块,共出售给70多户村民当作宅基地使用。

  2013年,听说有关部门准备对该地块进行盘活处置,私企老板陈×志随后通过各种途径,陆续和东方市副市长梁×安,分管联系国土、公安、国资、商务等部门工作的东方市政府办副主任、法制办主任黄×攀上了关系,欲共同操作,所用手法就是“低价买进,高价卖出”,高价出让给房地产开发商。运作期间,东方市农村信用合作联社副主任翁×明、海南巨×房地产开发有限公司一名女性负责人、东方宏×实业有限公司宏×友谊度假酒店法定代表人陈×敏等人一同卷入其中。

  征地拆迁过程中,以宅基地形式购得地块的福耀村、皇宁村村民,有的得到了高价补偿,有的只拿到了象征性的补偿,还有的根本没有拿到补偿款,他们不断向东方市各部门、省级有关部门反映问题,案件引起了省纪委、省检察院、省检察院第二分院的高度重视,相关部门就此展开深入调查。此时,私企老板陈×志在1900万元的土地补偿款中,也因没有按照约定拿到相应的比例分成而心生不满,开始向有关部门反映举报问题,最终导致东窗事发。

  记者梳理了相关信息,发现2010年8月10日有关部门发布的我省64幅闲置土地名单中,海南巨×龙房地产开发有限公司位列其中,受让人为该公司序号编号为“530”的地块,合同编号为GDF-199701,土地用途为住宅用地,供地面积为3.05公顷,合同签订时间为1993年3月30日,约定竣工时间为1995年5月30日。

  知情人士称,导致梁×安、黄×、陈×志等人“出事”的,就是以上这块地。3月18日下午3时30分许,记者赶往东方市八所镇东方大道某派出所对面,经东方市当地有关人士确认,该地段隶属福耀村和皇宁村。记者看到,大小不一的地块上,一栋栋建筑拔地而起,但亦有部分小块土地闲置。

  在东方坊间,还有另外一个版本流传。

  在东方市八所镇友谊北路,有一所在当地颇有名气的酒店,即宏×友谊度假酒店,该酒店的法定代表人为陈×敏。私企老板陈×敏本为广东省高州市人,由于擅于土地运作,东方市本地人都叫陈×敏为“高州”。

  “你提起宏×友谊度假酒店的老板陈×敏,没有多少人知道,但如果提老板‘高州’,大家都知道是谁,他是东方市的名人。”东方市一位商界人士对记者说。

  东方市政府另一名人士告诉记者,陈×敏看中了东方市八所镇东方大道东方第四小学对面的一块面积10多亩的地块,试图进行商业运作,他找到东方市政府办副主任、法制办主任黄×帮忙,黄×收取了陈×敏50万元的好处费,但由于操作不慎而东窗事发,陈×敏被有关部门采取了法制强制措施。随后,陈×敏“咬”出了黄×,黄×又“咬”出了分管住建工作的副市长梁×安。

  3月19日下午3时30分许,记者前往八所镇友谊北路宏×友谊度假酒店了解情况。酒店前台接待员告诉记者,老板陈×敏不在酒店里。记者亮明身份后,酒店一位自称姓王的经理邀请记者进入办公室,他表示,近期酒店的日常业务由老板陈×敏的爱人负责,案发后,其家人已从海口为陈×敏聘请了律师,提供法律帮助,至于其他情况,不方便多说。

  记者随后绕行到东方大道东方第四小学对面的地块上,看见该院内有两栋高层建筑。知情人士称,该建筑系某单位家属楼。记者看到,两栋家属楼前有一块面积10多亩大的地块,四周刚用环保砖砌起了围墙,平整工作基本结束,已有部分施工器械进驻。一名40余岁的工人正在用苫布遮盖施工器械,说:“老板已经被抓起来了,听说还有好几个当官的,看起来这个工地一时半会开不了工。忙活了好一阵子,一分钱辛苦钱也没拿到。”该工人对记者说出了自己的担心事。

  检察院一负责人称系配合省纪委省检办理案件

  记者了解到,在查处以上案件过程中,东方市检察院亦有参与。19日下午2时30分许,记者前往东方检察院了解情况,有关科室负责人表示不清楚相关案情,主要负责人外出开会。

  昨日上午9时30分许,记者拨通了东方市检察院一名主要负责人的电话,该人士表示,他们是配合省纪委、省检察院办理案件的,由于相关案件正在办理当中,详细情况不便透露。

  记者随后和东方市农村信用合作联社取得联系,有关负责人告诉记者,3月11日,东方市农村信用合作联社通过联社工会,已经和副主任翁×明解除了劳动合同关系。翁×明已在当地金融系统供职30余年,他还曾担任处置海南巨×龙房地产开发有限公司50余亩土地的某银行旗下的金×公司的经理。前段时间,信用合作联社召开党委会,会上有关负责人简要通报了翁×明因涉土地案件已被有关机关采取法制强制措施的情况。

  东方市委一位相关部门负责人接受记者采访时表示,近年来,东方市注重查处身边的腐败案件,此次配合省纪委、省检察院查处多名官员牵涉土地案件,就是一个明证。对于行业腐败及土地腐败,东方市委市政府的态度非常明确,那就是坚决查处,绝不心慈手软。

  截稿前半个小时,记者再次得到确切消息,19日下午,东方市政府主要负责人召集有关人员召开市委常委会扩大会议,谈到全市廉政建设工作时,简要宣布了相关情况,称副市长梁×安在和他人共同操作一处地块的过程中收受贿赂,已被有关机关采取了法制强制措施。来源:国际旅游岛商报

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多