老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子遭家暴杀夫外逃 现任丈夫同床15载一无所知

2014年03月22日来源:汉网-武汉晨报编辑:黄丽娟我有话说

     因不堪家暴,白银女子张某将丈夫杀死后潜逃。在逃亡途中,张某学得一口流利的外地方言,并伪造身份证结婚生子,然而潜逃17年的她还是被警方抓获。昨日,涉嫌故意杀人的张某在白银市中院受审。

  同床共枕15载不知妻是命案嫌犯

  1998年,26岁的叶某在郑州打工时认识了宋莉娟,当年9月两人办了简单婚宴后就在老家务农,大约六年前两人来到山西长治以捡破烂为生。叶某也曾问过妻子过去的事情,但妻子一听就很生气,叶某就没再过问。2013年的一天,妻子宋莉娟突然被公安人员带走,指控其涉嫌故意杀人,叶某一下就懵了。事后,叶某才知道与其共同生活了十五年的妻子不叫宋莉娟,而是在甘肃景泰县犯有命案的张某。

  公诉机关指控趁人熟睡动杀机

  昨日上午,张某涉嫌故意杀人罪一案在白银市中院开庭审理。据公诉机关指控,1996年4月24日晚,张某因家庭矛盾和丈夫路某发生争吵,继而产生了杀害路某的念头。当晚22时许,张某趁路某熟睡之机,持斧头多次砍路某头部,后又用刀子在路某胸腹部连刺七刀,见路某还有呼吸,遂用绿色尼龙绳勒路某颈部,致使路某死亡。作案后,张某潜逃至河南等地,并化名宋莉娟重新开始生活,直至2013年6月14日在山西省长治市被抓获归案。

  庭审辩称婚后三月即遭家暴

  庭审中,张某称,十几年前她和同村男子路某经人介绍认识,二人恋爱时因自己说了句分手的话,路某在她家拿刀把自己手指头剁了一根,深受感动的她很快嫁给了路某,但是婚后第三个月,路某就开始打骂她,在她生完孩子满月后打骂更甚。案发前,她和路某在家中因琐事又发生了争执,当她听着路某用不堪入耳的话语谩骂时,她萌生了杀死路某的念头。大约是晚上10时许,她趁路某熟睡之机杀死路某。这些年来,她如坐针毡、度日如年,非常懊悔犯下的错。对此,公诉机关认为,被告人张某故意杀害他人致一人死亡,后果严重,其行为应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  反思家庭暴力酿血案引人深思

  “这一场悲剧是由张某和死者路某极端的性格所致。”甘肃省中立源律师事务所律师杜鸿违分析认为,在本案中,死者路某对被告人张某实施家庭暴力,其行为应该受到道德的谴责和法律的制裁,但是,任何人包括被告人张某在内均无权剥夺他人的生命,因此张某的行为应当以故意杀人罪追究刑事责任。然而,这些最亲近的亲人却相互残害的家暴案件,让我们不得不再次对家庭暴力进行反思。

  公诉人在公诉词中也表示,本案中死者虽然存在一定过错,但二人之前也是有感情的。据张某交代,两人原来很相爱,可是两人极端的性格导致了这场悲剧,由于本案的发生,死者也不能给父母养老尽孝,老母亲也整天以泪洗面,两人的儿子也失去了父母,这个案子不仅是死者的悲剧,而且也是两家人的悲剧。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多