老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“雪龙”号急赴发现疑似碎片海域

2014年03月22日来源:钱江晚报编辑:黄丽娟我有话说

      在澳大利亚弗里曼特尔码头进行紧急补给后,中国“雪龙”号科学考察船于当地时间21日18时21分启程,奔赴发现疑似马航失联客机碎片的海域执行搜寻任务。此外,中方多艘舰船和3架军机,也将前往相关海域参与搜寻。

当天下午,澳大利亚海事安全局宣布,尽管天气条件有所好转,可以进行肉眼观测,但当天的搜索仍无任何发现。

而向澳方提供了疑似碎片卫星照片的美国商用卫星运营商数字地球公司则表示,将继续搜集疑似目标海域图像。

发现疑似碎片海域搜寻仍无收获

澳大利亚海事安全局紧急情况应对部门负责人约翰·扬当天在海事安全局发布的视频中说,由于20日雷达没有探测到任何信息,所以对21日的搜索方式进行了重新规划,使用人力观测以期有所发现。21日云层较低,但云层以下能见度较好,飞机在云层下飞行,肉眼观测视域比较清晰,澳方也派出了高水平观测者随机执行任务。他还表示,肉眼观测也意味着需要更多的飞机执行任务。

根据海事安全局的最新声明,21日共有5架飞机投入搜索,包括澳大利亚军方的3架“猎户座”海上巡逻机和一架民用庞巴迪飞机,美国海军的一架“波塞冬”侦察机也参加了搜索。

扬表示,虽然目前计划搜索的水域比之前缩小了很多,但仍然有2.3万平方公里,加上水文气候条件极为复杂,搜索工作难度较大。海事安全局准备在相关区域进行多次搜寻,并根据水流方向等条件随时调整搜索区域范围。

扬还强调,目前南印度洋方向的线索仍然是能找到的最好线索。相关工作得到了美国、英国、法国、马来西亚等国的支持与协作。

“雪龙”号4天后将抵达相关海域

中国“雪龙”号科学考察船于21日启程奔赴发现疑似马航失联客机碎片的海域执行搜寻任务。

目前,“雪龙”号已成立搜寻工作指挥部,共留下87名队员,由中国第30次南极科学考察队领队刘顺林担任总指挥。

据“雪龙”号船长王建忠介绍,发现疑似马航失联客机碎片的海域位于南大洋西风带,最近处距离“雪龙”号约1430海里,“雪龙”号前往约需4天时间。由于目前南大洋已经进入冬季,西风带海域的恶劣天气是搜救工作的最大障碍。

“雪龙”号将根据澳大利亚海上搜救中心提供的相关信息以及中国海上搜救中心的部署,按照疑似碎片附近海域的海区面积、船舶数量、搜寻目标大小及海况等,设计不同搜寻方案和路线。

根据工作预案,若发现疑似飞机碎片,将优先考虑“雪龙”号接近目标,使用抛钩等方法进行水面打捞。若疑似碎片海域的涌浪在1米以下、风力6级以下时,将施放小艇进行海面打捞。

根据现场具体搜寻情况,必要时将使用救生艇进行海面救捞。在气象、海况条件允许时,还将派直升机进行海上搜寻。

中方已派遣军机船舰前往相关海域

除“雪龙”号外,中方还有多艘舰船和2架军机将前往相关海域。

外交部发言人洪磊21日在介绍马航失联客机搜寻情况时表示,中国与澳大利亚在搜寻马航失联客机方面保持着密切的沟通和协调,中方派遣有关的军机和船舰前往相关海域得到了澳方的支持和配合。

洪磊说,交通运输部进一步优化后续搜救方案。中国海上搜救中心指示南下编队“海巡01”轮、“南海救101”轮继续按原定搜寻方案向圣诞岛以南部分的我方南部搜寻区域搜索前进,并逐渐向发现疑似失联客机残骸海域靠近;北上编队“海巡31”轮、“南海救115”轮逐渐向我方南部搜寻区前进,从北向南开展搜寻工作。目前,海军昆仑山舰、海口舰、千岛湖舰等已赶赴南印度洋疑似发现失联客机残骸的海域。中国海上搜救中心还将大力协调中国籍商船和远洋渔船参与搜寻。

洪磊介绍说,中国空军2架伊尔-76飞机和1架运-8飞机,21日上午也已从海南三亚急赴马来西亚某空军基地,从那里转赴澳大利亚,前往相关海域执行马航失联客机搜救新任务。

此外,洪磊表示,中方有关部门通过卫星搜寻和雷达数据核查分析,20日已确定,马航失联客机未进入中国境内。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多