老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

证监会:企业一年盈利即可申请创业板上市

2014年03月22日来源:人民网-股票频道 编辑:黄丽娟我有话说

       证监会今日召开新闻发布会,宣布全面推进创业板市场改革,一是修订首次发行股票并在创业板上市暂行办法,适当降低财务指标要求;二是拓展市场服务覆盖面,申报企业不再限于9大行业;三是建立再融资制度,合理设定发行条件,推出小额快速的定向增发机制;四是完善并购重组制度,简化流程,丰富支付手段,拓宽融资渠道;五是完善首发信披规则,提高有效性和针对性,强化风险揭示和监管;六是严格执行退市制度,触发条件快速退市,不允许借壳上市。

一年盈利即可申请创业板上市

据介绍,根据征求意见稿的规定,企业只要满足一年盈利的条件,即可申请在创业板发行上市。新闻发言人张晓军表示,放开财务指标,并不代表创业板市场放水,是以信息披露为导向,不会放松对企业的实质性要求,风险是可控的。

再融资制度设计基于四个方面考虑

对于市场关注的创业板再融资办法的制度设计,证监会新闻发言人表示,总体考虑包括四个方面,一是完善资源配置功能,对融资制度进行补充,提供多个融资品种,满足多元化投融资需求;二是强调投融资功能均衡协调,考虑发行人的需求和投资者回报;三是防范上市公司过度融资; 四是合理设定各个融资品种的发行条件。

对创业板市场进行五方面监管

在监管方面对于创业板,一方面要强化信息披露,督促发行人正确信息披露,第二,督促中介机构勤勉尽责,对于发行人是否符合法定条件,是否符合上市条件进行判断,第三,承诺主体需诚信义务,第四,对于出现的违法违规情况将严厉查处,第五,严格执行退市制度。

创业板信息披露要以投资者需求为导向

正在积极准备创业板信息披露以及招股说明书准则的工作,将以投资者需求导向,结合创业板企业的业务模式,差异化做出披露要求,主要涉及披露商业模式、经营风险、战略规划等方面,同时,风险披露要深入具体,信息披露要简明易懂,需提高招股书的可读性,加强对信息披露的监管。

证监会新闻稿全文

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多