老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北大教授张颐武:习近平中式礼服展现文化自信

2014年03月24日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

    

    3月22日,国家主席习近平在阿姆斯特丹会见荷兰国王威廉-亚历山大。当晚,威廉-亚历山大国王在王宫为习近平举行盛大国宴。威廉-亚历山大国王、马克西玛王后、贝娅特丽克丝前女王共同迎接习近平和夫人彭丽媛到来。新华社记者鞠鹏摄

     3月22日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛,穿着特色鲜明的中式服装,出席威廉-亚历山大国王在王宫为习近平举行的盛大国宴。这是习近平主席首次穿中式服装出席正式外交场合。北京大学教授张颐武对此做了深度解读。

    张颐武说,中华文化的传承体现中华文化的延续性,而中式服装则体现中华文化的属性。国家元首在出访行程中选择中式服装,是在全球面前展现中华文化的独特传承。中国文化传承是一个独特的体系,在全球是一个延绵不断的系统。几千年来的这一独特文化,现在通过国家元首的服装突显了独特的文化价值,这是最重要的表征,具有象征性的意义。

    通过国家元首夫妇的姿态向全球表明:一方面,在全球化的时代下,中国人已经融入到全球化发展中,不再孤立于全球发展之外;另一方面也表现了自己的文化特性,以及文化价值的传承,是中华民族历史的独特展现。在继承了传统的同时,也向全球宣示了我们在开放之下保持自己的特性和独特性。每种文化都有自己的历史和特性。缺失特性,一个民族就无法传承下去。通过国家元首的服装,能够让世界了解到我们的态度,这一点非常重要。

    此次习近平主席和夫人出访的目的地荷兰,其本身是欧洲大陆上一个非常重要的国家。纵观这一两年来我国元首出访的历史,国家元首夫妇多选择本土品牌服饰,这是彰显本土品牌、本土设计、本土文化特性的一个好机会。通过出访,元首夫妇赋予这些本土品牌一个国际展示的舞台。社会需要文化自信的发展,缺失文化自信的社会,无法展现精神品格,这种展现是必须的,国家元首的展示对于文化自信有着很好的彰显作用。此前,彭丽媛出访曾选择“例外”的服装,就是对于本土设计的支持和展现。这些本土品牌和本土设计,即不落后于世界潮流,又保持自身的文化特性。它们是和全球的设计主流保持一致的,同时又拥有自己独特文化的展现。新的设计文化,近一两年来引起社会的广泛注意,这种设计文化既是新潮时尚的展现,又是有历史文化传统的一种展示。所以,元首服装的选择在彰显本土设计文化的方面,也拥有自己独特的价值。从表面看,仅仅是领导人的着装问题,但其内涵却牵涉到本土设计文化彰显的问题和意义。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多