老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网评:给自己压担子走出节能减排新路子

2014年03月24日来源: 中国政府网编辑:黄丽娟我有话说

        国务院总理李克强3月21日主持召开节能减排及应对气候变化工作会议,强调要促进节能减排和低碳发展,改善环境和保护生态,提高人民生活质量。

  今年《政府工作报告》中提到,我国要努力建设生态文明美好家园,推动能源生产和消费方式变革,能源消耗强度要降低3.9%以上,加快开发应用节能环保技术和产品,把节能环保产业打造成生机勃勃的朝阳产业。尽管我国目前经济存在下行压力、稳增长面临挑战,但李克强总理提出,要在保持经济增长7.5%左右的情况下,实现单位GDP能耗下降目标,体现了推动节能减排坚定不移的信心。政府不断给自己压“担子”,政策力度也将不断加强。
  中国经济的可持续发展离不开节能减排,找到节能减排与促进发展二者的合理平衡点,使之完美结合才能真正改善我国生产生活条件,实现绿色低碳发展。通过促进新能源、节能环保等新兴产业发展,实现环境与经济双赢。《政府工作报告》中提到,要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,鼓励发展风能、太阳能,开工一批水电、核电项目。加强天然气、煤层气、页岩气勘探开采与应用。实施建筑能效提升、节能产品惠民工程,发展清洁生产、绿色低碳技术和循环经济。这样不仅能促进新能源、节能环保等新兴产业的发展,对控制能源消费总量,提高使用效率,优化能源结构也起到积极作用。
  推动节能减排和低碳发展,必然离不开国家对三大产业结构的不断优化调整,而耗能低、排放量低的服务业最符合低碳经济的发展。生产性服务业不仅有利于节能减排,也有利于扩充第三产业内容,增加就业,优化产业结构。通过提升服务业的经济比重和水平,促进经济增长由主要依靠第二产业转向依靠第一、第二、第三产业协同发展,从根本上优化产业结构,促进低碳发展,实现循环经济。节能减排也是企业履行环境责任的体现,通过推进企业节能减排技术研发,技术产业化,构建节能技术服务体系,提高能源使用效率,不断增强企业节能减排内在动力。
  我国今年要淘汰燃煤小锅炉5万台,推进燃煤电厂脱硫改造15OO万千瓦、脱硝改造1.3亿千瓦、除尘改造1.8亿千瓦,淘汰黄标车和老旧车6OO万辆。会议要求,这些任务要分解到各地区,强化地方责任,加大问责力度。政府以前所未有的力度加强执法和监管,对失职渎职重拳打击,绝不手软。用硬措施强化硬任务,必将起到实效。
  节能减排是调整经济结构、转变经济增长方式的重要突破口,政府将坚定不移地推进节能减排,我们期待中国走出一条能耗排放做“减法”、经济发展做“加法”的新路子,不断增强经济可持续发展能力。(陈燕)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多