老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京哈高速收费站现人行横道 交管局称可保护行人

2014年03月24日来源:北京青年报编辑:黄丽娟我有话说

     

京哈高速收费站现人行横道 交管局称可保护行人

   “高速公路上怎么有条斑马线?”近日,京哈高速白鹿收费站西侧进京方向的车道上画上了一条长约7米的人行横道,大量行人从此步行通过,一些车主认为这样十分危险。

  据收费站附近的交通协警介绍,白鹿收费站附近设有车辆进京证办理处,由于办理车辆进京证政策调整,取消长期进京证,每天来此办证的车主激增。为了方便将车停在高速路中间停车区的车主步行走到办证处,交管局设施处设置了这段人行横道。“人行横道也是为了保护行人的安全。”

  现场

  一分钟18人过人行横道

  前天下午,北青报记者来到位于东五环外的京哈高速白鹿收费站,在收费站西侧进京方向的高速路路面上,确实画着一道道线,形成一条人行横道。短短一分钟,便有18位行人走过人行横道,向道路北侧的车辆进京证办理处走去。

  该人行横道长约7米,占用了三个车道,离白鹿收费站约100米,收费站与人行横道之间设有几条减速带,人行横道附近还有不少警示路障。路过的进京车辆纷纷减速,过往行人有的避让过路车辆,有的一溜小跑抢在车辆前通过人行横道。北青报记者观察到,步行穿过这条人行横道的行人全部都是前往进京证办证处。

  观察

  人行横道为了方便办进京证

  “这是为办进京证的人方便。”旁边一位交通协管员说,这是交管局设施处画的斑马线,这条人行横道是为前来办理进京证的车主“量身打造”的。他说,由于车辆进京证办证处位于京哈高速进京车道一侧,从京哈高速出京方向驾车驶来的车主会很不方便,以前需要将车开出白鹿收费站,到前面一个收费站处才能掉头。如今白鹿收费站东侧的高速路中间设立了一个停车场,从出京方向驶来的汽车可以停在停车场内,然后步行走过人行横道到这一侧来办证,离开时在停车场内掉头返回即可。

  “确实是方便一些了。”一位来办进京证的车主说,他就是开车从京哈高速出京方向过来的,以前需要开出白鹿收费站到前面5公里外的台湖附近才能掉头,而且来回还损失10元左右的过路费,既费时又费钱。“以前可以办长期的,麻烦点就麻烦点,可现在不行了。”他说,停止办理长期进京证后,每周都要跑到白鹿收费站这里办证,掉头就成为一件令人“头疼”的事。

  疑问

  高速路上的人行横道是否安全?

  白鹿收费站东侧原来有一处围栏有缺口,出京方向的车辆可以在此掉头,但后来缺口被堵住。“确实会感到安全一些。”一位办进京证的车主说,路中间设立了与办证处咫尺之遥的停车区,为前来办证的车主提供了掉头的区域,但将停车区与办证处隔开的高速路上每天都是汹涌的车流,这短短的一段距离他走得心惊胆战。如今有了这条人行横道,心里头踏实了不少。

  但是在不办进京证的司机眼中,这条人行横道反而引来了不便。

  “车主一不留神,也是很危险的。”王女士家住在香河,平日里开车走京哈高速去北京上班。

  她告诉北青报记者,3月21日早上,她开车沿着京哈高速进京方向驶入东五环外的白鹿收费站,刚出收费站,就看到一些行人横穿高速路,而在路面上,赫然出现了一条用斑马线标记的人行横道。“当时吓我一跳。”王女士说,她赶紧减速让前面的行人通过。“我真没想到高速路上能冒出一条人行横道。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多