老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

旅游局:去年863人次导游员被查出有违规行为并被扣分

2014年03月24日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

      人民网北京3月24日电 据国家旅游局网站消息,根据《导游人员管理实施办法》相关规定,各级旅游质监执法机构依托“导游管理系统”,在全国范围内对带团导游员进行了动态检查。自“导游管理系统”开始运行至2013年底,系统内登记导游员共有737720名,2013年共检查导游员23748人、50522人次,导游员被检查率为3.22%;违规导游员总人数为833人、863人次,被扣分总计为3008分,违规率1.71%。

  据悉,2013年在全国所有被扣分的导游员中,扣10分的9人次,占被扣分导游员总数的1.04%,比上年下降0.78个百分点;扣8分的25人次,占2.90%,下降2.03个百分点;扣6分的20人次,占2.32%,下降0.85个百分点;扣4分的490人次,占56.78%,下降3.29个百分点;扣2分的319人次,占36.96%,上升6.95个百分点。

  扣10分的9人次中,未通过年审继续从事导游业务的3人次,有殴打或谩骂旅游者行为的1人次,欺骗或胁迫旅游者消费的4人次,诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒活动项目的1人次。扣8分的25人次中,未经旅行社委派私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务的15人次,擅自增加或者减少旅游项目的1人次,拒绝或逃避检查或者欺骗检查人员的9人次。其他主要违规行为包括:私自转借导游证供他人使用;导游员在带团工作中未佩带导游证484人次,私自带人随团游览的5人次,无故不随团活动;未携带正规接待计划253人次,十人以上团队未打接待社社旗的35人次,讲解中吸烟或吃东西的5人次,仪表或着装不整洁等。

  数据显示,2013年各级旅游质监执法机构检查导游员总人次比上年减少16304 人次,检查员检查率比上年下降2.41个百分点;违规导游员人数比上年减少833人,导游员的违规率比上年下降0.59个百分点。其中旅行社、导游服务机构所属导游员分别为275239人和462481人,分别占全国导游员总数的37.31%和62.69%。旅行社所属导游员违规的有289人,占全国违规导游员总数34.69%,比上年上升5.94个百分点;导游服务机构所属导游员违规的有544人,占全国违规导游总数的65.31%,比上年下降6个百分点。

  国家旅游局表示,2013年,各分值的扣分人次比上年均有所下降。在导游活动中未佩带导游证被扣分的导游人数比上年减少482人次,未携带正规接待计划被扣分的导游人数比上年减少168人次,未经旅行社委派私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务被扣分的导游比上年减少29人次,私自转借导游证供他人使用的被扣分导游比上年减少22人次,拒绝或逃避检查或者欺骗检查人员被扣分的导游比上年减少16人次, 10人以上团队未打接待社社旗被扣分导游比上年减少4人次。

  国家旅游局要求各地依据《导游人员管理实施办法》,对一次扣10分的导游员不予通过年审;累计扣分达到10分的,暂缓通过年审;一次扣8分的导游员全行业通报;一次扣6分的,警告批评。对暂缓通过年审的导游员将组织进行培训和整改后,方允许重新上岗。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多