老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京警方调查涉黄"中医研究院" 去年曾查处

2014年03月25日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

     

  昨日相关报道。

  昨日,海淀警方在“康中乐”海淀区的分院进行调查。记者 刘珍妮 摄

  ■ “‘中医临床研究院’涉黄按摩”追踪

  针对媒体报道的北京康中乐中医临床研究院(简称“康中乐”)涉嫌以按摩治疗为名从事色情服务,北京警方昨日展开调查。

  两分院女子携行李离开

  昨日上午,“康中乐”海淀区和朝阳区分院的热线人员表示,研究院照常营业。不过到了下午4点左右,“康中乐”的热线已无法接通。

  11时许,位于海淀区华奥中心18楼的分院,一名女子带着行李从店内离开,另一名女子则在门口拒绝接上门送件的快递员进入,“东西不要了,送人吧。”20分钟后,该女子也离开分院。

  而在朝阳区旺座中心8楼的分院,记者同样看到,分院中一名女子带着五六包行李从屋内离开,该女子还抱怨“刚来就要走,都不知道去哪儿好了”。

  昨日,“康中乐”负责人耿福增表示,警方还未与其联系,坚称其技术属于专利,研究院不是医疗机构,他也从未给人“打针吃药”,不算治疗。不过他承认,确实曾因容留卖淫被劳教,“他们都是外行,根本不懂。”

  警方称去年曾进行查处

  昨日,记者报警举报“康中乐”两分院涉黄。

  海淀公安分局万寿寺派出所民警接警后赶到华奥中心18楼,三名女子在店内,2层楼的五六个按摩房内空无一人。警方将三人带回派出所协助调查,并查获店内写有“专利技术项目”的套餐价格表及客户联络簿。

  “我们都是这两天刚来的。”一名女子自称,她在报纸上看到“康中乐”招店长的广告前来应聘,但看到店内的横幅写着“按摩生殖系统”的字样后,准备离开。

  在“康中乐”朝阳旺座中心的分院,朝阳公安分局呼家楼派出所的接警民警称,他们已经在此处布控,“其实去年我们就查过他们一次,抓了十几个人,结果现在他们又开了。现在,市里已成立了相关工作组来调查此事。”(记者刘珍妮 易方兴 周岗峰 实习生何永霞)

  ■ 追访

  两区卫生监督所介入调查

  昨天下午,记者拨打工商部门的12315消费者投诉举报电话,工作人员表示,如果在非医疗机构进行类似的医疗活动,则涉嫌非法行医,建议向卫生部门举报。

  记者注意到,在康中乐中医临床研究院出示的专利介绍中,均将店内服务人员称为“大夫”、“护士”、“保健师”。

  随后,记者拨打海淀区和朝阳区卫生监督所的电话,举报康中乐中医临床研究院打着中医的旗号,涉嫌进行色情按摩。海淀区卫生监督所表示,进行医疗活动,需要取得相关资质,如果没有就属于非法行医。

  海淀区和朝阳区卫生监督所表示,已经记录康中乐中医临床研究院的相关信息,并将介入调查。

  ■ 链接

  “中医按摩”属于医疗活动

  “康中乐”负责人耿福增向记者表示,其并无医疗资质,但同时他否认自己在从事医疗活动。

  2005年,卫生部、国家中医药管理局曾就“中医按摩”等活动专门下发通知。要求以治疗疾病为目的,在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔罐等方法,属于医疗活动,必须在医疗机构内进行,非医疗机构不得开展。

  医疗机构开展此类等活动,应当由在本机构执业的卫生技术人员实施,不得聘用非卫生技术人员开展此类活动。非医疗机构不得使用“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,不得宣传治疗作用。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多