老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

65岁老太边炒菜边玩游戏致手机掉油锅

2014年03月25日来源:华商网编辑:黄丽娟我有话说

                    漫画:老太成了手机控 焦海洋 绘

 

    漫画:老太成了手机控 焦海洋 绘
  近年来,随着智能手机、平板电脑的流行,眼睛离不开手机、iPad的人群被称为“低头族”。提到低头族,大家自然想到年轻人。可是,家住雁鸣小区的小方发现,自己的母亲也迈入了低头族行列,连做饭的时候都在玩手机,还把手机掉进了油锅里。
  小方的母亲杨大妈今年65岁,退休前在一家公司从事财物工作。在小方的眼里,母亲一直比较怀旧,生活得也很简朴,对手机的要求也很低。“她那款老式直板的按键手机都用了七八年,一直不舍得换,说只要能打电话发短信就行”。小方说,还是为了丰富退休后的生活,也为了能跟自己保持密切联系,母亲才在他的要求下,学会了上网聊QQ、看网页。去年的一天,正在上班的小方接到杨大妈的电话,电话里她的要求让小方有点摸不着头脑。
  “我妈说现在亲戚朋友都玩微信,她也要紧跟潮流,给我给她选部新手机”。原来,杨大妈发现自己身边的亲戚朋友都用上了微信,今天这个好姐妹做了好菜,就发在朋友圈里晒一下,那个同事去泰国玩了一圈,照片也要发在朋友圈里,让大家赞一赞。“有时候家里亲戚约着聚餐,时间、地点也是在微信上讨论,我再不加入的话,就会被大家排挤了”。听到杨大妈的要求,小方马上行动,赶忙到商场给她买了一部苹果4S。拿到新手机,杨大妈也很兴奋,拿在手里不停地研究。小方手把手地教杨大妈学会怎么开关机、发微信、玩朋友圈,还下载了几款小游戏让她打发时间。
  杨大妈也很快能够熟练使用手机看电视、玩游戏和发微信聊天。可是让小方没想到的是,母亲自从用了智能手机是一发不可收拾,成了一个十足的“手机控”。平时早上醒来第一件事就是先看手机,晚上关了灯还要躺在床上看电子书,就连去厕所也要带着手机。“每天老妈没事就给我发微信,要是一时忘了回,她的电话就打过来了,就像得了网瘾一样”。小方无奈地说,前段时间他带杨大妈出去吃饭,刚坐下杨大妈就问服务员有没有WIFI,之后就开始低头玩起了手机。之前自己每次回家玩手机,都会被母亲唠叨半天,可自从她会用智能手机后,每天戴着老花镜拿着手机不撒手,去厨房做饭时,也把手机放在旁边。
  “这不,前两天老妈又拿着手机进厨房,边斗地主边炒菜,把手机给掉到油锅里了。”小方说,那天中午,母亲在家做饭的时候,因为斗地主比赛没结束,她就一边翻菜一边出牌,结果一不小心手机从手中滑出,直接掉进了油锅里,幸好手机拿出来擦干油还能用,要不然母亲得心疼死。“就这,她还说自己能控制,每天就玩一会儿……”小方摇摇头很无奈。
  心理专家
  子女陪伴父母很重要
  “随着手机功能的增多,‘手机控’也越来越多,现在随之产生的问题也层出不穷。”国家一级心理咨询师吕明说,之前“手机控”以年轻人居多,现在随着智能设备的普及,以及操作的日益简单化,越来越多的老年人加入“低头族”的行列。
  吕明说,手机在日常生活工作中扮演的角色日益重要,手机依赖也跨越年龄,尽管老年群体还不是手机依赖症的高危人群,但值得关注。这些老年人学会在手机上看新闻、看电视剧、购物等,喜欢通过手机与亲朋好友分享笑话、故事、养生经验等,手机里各类简单有趣的应用也吸引着他们的眼球。“老年人空闲时间较多,容易对一个东西入迷。子女们要注意关注长辈们玩手机的情况,多和他们交流、沟通,增进情感沟通。”他说,子女应多带他们参与户外活动,老人玩手机超过半小时应提醒他们起来走动、休息,让手机真正成为中老年人与邻里、亲朋情感交流、方便生活的工具。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多