老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子带咖啡乘轨交碰到乘客被指责引发斗殴

2014年03月25日来源:新闻晨报编辑:黄丽娟我有话说

     

  □尽管《守则》明确要求轨交车厢内不能进食,但仍有不少乘客在乘客在坐车时吃东西。 /晨报记者 肖允    □尽管《守则》明确要求轨交车厢内不能进食,但仍有不少乘客在乘客在坐车时吃东西。 /晨报记者 肖允

  昨天早高峰,携带了一杯咖啡影响到其他乘客,一名男子在被他人指责后,竟与其中一名乘客大打出手,导致轨交车厢内一片狼藉。轨交运营方表示,乘客如确实有进食需要,可选择在站台等处解决,以免影响其他乘客,同时尽量不要携带易泼洒、或容易烫伤他人的食物饮料进入轨交车厢。

  咖啡杯碰到乘客惹纠纷

  乘客闵小姐告诉记者,昨天上午8点30分左右,她搭乘轨交2号线从中山公园前往人民广场。“江苏路站上来一名男乘客,一看就是赶时间的上班族。”闵小姐说,该男子30来岁,一手拿着公文包,另一手则拿了个麦当劳的纸袋和用塑料袋装着的咖啡。

  正值轨交运营高峰期间,男子手中的咖啡杯碰到了一名阿姨的后背,引发了后者的不满。“刚开始的时候声音很轻,只隐约听到阿姨指责男的不该把吃的带上来。”闵小姐说,可能因为男的态度不佳,边上另一位阿姨也加入了进来,劝他把咖啡放得低一些,以免洒到他人身上,并提醒其应有公德心:“轨交已推行禁食令,乘坐轨交时更不应携带这种易洒的食物。”

  “那个男乘客不仅不听劝,还对两名阿姨恶语相向,这下边上一个爷叔模样的男子也看不下去了。”闵小姐说,几个人越吵越激动,也没看清谁先动手,这名男乘客已经跟“爷叔”打了起来。双方扭打之后,男子手中的咖啡洒了“爷叔”一身,边上其他乘客也被殃及。而该男子眼部挨了一拳,肿起不少。“车厢内一片狼藉,最终两人被旁人强行劝开,男乘客在南京西路站下了车。”闵小姐说。

  有异味食物易影响他人

  斗殴肯定不对,但带食物进入车厢是否可以?有乘客表示,目前的《上海市轨道交通乘客守则》(以下简称《守则》)只是明确不准车厢内进食,但没有说不可以带食品进入车厢,“如果我带着一杯咖啡上车,只要我不喝,别人就不能指责我不遵守相关条例”。

    不过,也有乘客表示,食物都有味道,高峰时带入车厢会给人带来不适。乘客张小姐很讨厌车厢中的异味,但也表示有时候身不由己:“上班节奏太快,有时候实在是来不及,只能一边赶路一边吃东西。如果不上这班车,我有可能就迟到了,那只能硬着头皮上去。”张小姐告诉记者,为尽量减少影响,她上车后会把装食物的塑料袋拧起来,但依然难以阻止味道飘散。“有时候发现别人转过头来看你,自己却觉得很尴尬,可我没法控制这味道啊。”她建议,早晚高峰时段是否能设置专门车厢,以便一些有需要乘客可以在里面吃早饭。

  轨交运营方称,出于健康角度,运营方允许乘客在站台或者站厅内进食。新《守则》禁止“车厢内进食”,“主要的目的不是提醒乘客不要吃东西,而是不要影响到其他乘客,从这个角度理解,运营方不提倡乘客携带易泼洒,或容易烫伤他人的食物饮料进入轨交车厢。”

  因此,轨交运营方还是希望乘客能够自觉维护车厢秩序和环境,避免因自己的行为对他人造成影响。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多