老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

平度农民不同意千万土地出让收益归村集体保管

2014年03月25日来源:中国广播网编辑:倪小玮我有话说

  央广网平度3月25日消息(记者刘华栋 王伟 王朝朋)据中国之声《新闻晚高峰》报道,来继续关注因征地纠纷引发的青岛平度3.21纵火事件的最新进展。平度官方昨天发布消息称,杜家疃村被征地村民,除了能获得940多万元的征地补偿费之外,还获得了1500多万元的土地出让收益,而这些钱已经全部拨付到了村里。

  但是记者采访了解到,这1500多万元的土地出让收益如何分配?是发放到户,还是放在村子里集体统一保管?村民的想法和当地政府政策之间出现了较大的分歧。

  平度官方称,当地专门出台了经营性用地出让收入分配办法,规定将土地出让收入扣除征地收益,减去征地成本、提取相关基金后,余额的30%拨付给被征地村庄。因此杜家疃村获得了1527.79万元的土地出让收益,凤台街道办事处也于2月27日全部拨付到村。这笔钱怎么花?平度市国土局土地征收科科长袁延斌给出了解释。他说,这笔钱是当地政府为被征地村民日后生活留下的“兜底钱”,根据当地相关规定,只能放在村集体,由村里统一保管、经营,努力做到增值。

  袁延斌:明确点出来了,就是这块钱干什么用,就是为了保障被征地农民今后的生产生活,不因为征地而降低,政府就是让它干这个用的。

  记者:这块钱是给村集体的?

  袁延斌:村集体的,不是给每个人的。

  记者:这是国家有法律规定吗?

  袁延斌:没有,这是我们市政府说要保障征地农民的合法权益采取的一种措施。

  但记者在杜家疃村走访时了解到,绝大部分村民都不愿意把这笔钱交由“村里”保管,村民们说,他们早已经对村两委失去了信任。村民付尊玲给记者拿出了一张纸,上边是现任村主任杜群山在2011年竞选时,给村民们作出的书面承诺,其中有一条是“坚决不卖一分地”。但去年5月,在村民们不知情的情况下,村里120多亩地被卖了,这也让村民们感觉被愚弄了,村民和村干部之间出现了严重的信任危机。记者随机采访了多位村民,他们都表示这1500多万元钱坚决不能放在村里。

  村民:发给我们家里好,搁村里谁放心呢?查查他们的帐,他们花的没有数,老百姓根本不知道,账目根本就不公开,弄点钱放他们手里都得花没了。

  村民们告诉记者,只要严格按照国家相关政策,不克扣、截留、挪用补偿款,他们就能接受。

  村民:就是合理,俺就签字,给俺钱不合理俺就坚决不签,俺就要俺的地。

  记者:那你觉得多少是合理呢?

  村民:怎么叫合适啊?就算是按国家政策办。

  凤台街道办事处副主任曹颖杰表示,他们正在做相关走访、统计工作。据了解,山东省纪委及山东省国土资源厅一行4人,在今天上午抵达平度,将就此次事件中相关问题展开调查。

  (原标题:青岛平度征地农民不同意土地出让收益归村里集体保管)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多