老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

财政部向社会公开2014年中央财政预算

2014年03月25日来源: 新华网编辑:倪小玮我有话说

  新华网北京3月25日电(记者高立、韩洁)财政部25日向社会公布了经全国人大审议通过的2014年中央财政预算。此次公开的内容涉及中央财政收支预算、中央对地方税收返还和转移支付预算、政府性基金收支预算、中央国有资本经营收支预算等共计17张表格和说明。

  今年中央本级支出预算细化到了项级科目,专项转移支付预算细化到了具体项目。翻开今年公开的中央财政预算表格,公众可以更好地了解到今年中央财政的钱从哪里来,花到哪里去。

  如《2014年中央公共财政收入预算表》及说明显示,今年中央税收收入预算数为60645亿元,比2013年执行数增长7.1%。其中国内增值税预算数为21760亿元,比去年执行数增长6%,主要根据国内生产总值和工业、商业增加值预计增长情况以及扩大“营改增”试点等因素预计。而今年行政事业性收费收入预算数为255亿元,比去年执行数减少9.81亿元,下降3.7%,主要是考虑2013年减收政策翘尾因素影响。

  通过《2014年中央本级支出预算表》及其说明,公众可以了解今年中央本级支出预算的增减变化,如2014年一般公共服务支出预算数为1003.4亿元,比2013年执行数增长0.9%。受到较多关注的教育、科技、社保和就业、节能环保支出预算数分别比去年执行数增长6.9%、9.1%、11.6%、22.2%。医疗卫生与计划生育支出预算数比去年执行数增长75.7%。

  近年来,为增强财政资金透明度,财政信息公开力度不断加大。2009年,财政部将经全国人大批准的“中央财政收入预算表”等4张中央财政预算表格首次向社会公开。在此基础上,每年公开的中央财政预算表格数量不断增加。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多