老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

团伙诈骗600多名中老年人7500多万存款

2014年03月25日来源:羊城晚报编辑:倪小玮我有话说

  羊城晚报讯 记者凌越、实习生郝小书、通讯员杨婷报道:忽悠600多名中老年人投资,许以高额回报,老板却不见踪影。昨日,杨利全等9名被告人涉嫌非法吸收公众存款案在越秀区法院一审开庭审理。约300名受害人旁听。

  公开资料显示,福仟年公司成立于2002年,法定代表人阮光春,该公司自称2004年在国内第一家推出最先进智能化的福仟年系列电解水机。然而,正是这家号称“国内第一”的企业,在三年的时间内,将目光瞄准中老年人,疯狂集资,挖出了一个7500多万元的大窟窿,600多位投资者血本无归。与福仟年先后“显露身手”的,是与这家企业关联密切的广州尚所投资管理有限公司(下称尚所公司)和广州铁三角投资管理有限公司(下称铁三角公司)。

  据检方指控,从2010年2月至2013年8月期间,杨利全等先后伙同伍福志等8人,利用福仟年公司、尚所投资公司、铁三角公司,以生产销售“福仟年”饮水机、经营茶艺馆、收购永乐绿色生态农庄等项目为名,以高额利息每月发放分红,到期归还本金为诱饵,向622名存款人(已报案)非法吸收存款7500多万元,已返还890多万元。

  2013年7月,随着多名血本无归的受害者报警,杨利全等9人先后被抓,但福仟年董事长阮光春至今在逃。63岁的王老太告诉记者,经朋友介绍,她投资了11万元用于所谓的农庄项目,先后两次被带往某农庄参观,“之后拿到1万多元的回报,在被鼓动之后又投了进去,如今血本无归。”

  昨日上午,曾在福仟年公司任市场总监的伍福志第一个受审。伍福志称,他于2010年2月到2011年5月在该公司任职,为了扩大公司生产,推广饮水机,2010年6月开始,该公司以招商会形式,向社会广泛宣传,将目标对准中老年人。用伍福志的话说,“他们比较有时间参加这些活动,对‘健康饮水’的口号也比较感兴趣”。

  而之后入职的经理殷美江则称,他原本也是投资者,投了3万多元,后来则从见习成长为经理。殷美江称,在福仟年的投资者拿不到钱后,相关债权债务转移到了铁三角公司。

  由于被告人众多,昨日并未对全部被告人讯问。预计庭审将持续3天。

  凌越、郝小书、杨婷

  (原标题:忽悠600多名中老年人)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多