老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州限牌前夕新闻通稿曝光 官方:将追查泄漏原因

2014年03月26日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说


  图为在新闻发布会前夕在网络上出现、被质疑是泄密的“新闻通稿” 网络 摄

  3月25日晚,抢购人潮几乎挤满杭州某4S店的大厅。 新浪浙江微博 摄

  原标题:杭州限牌前夕网曝新闻通稿政府称会追查泄漏原因

  3月25日,浙江省杭州市政府方面举行新闻发布会宣布,杭州机动车于3月26日零时起正式限牌。然而,一份与当天发布会材料如出一撤的“新闻通稿”在限牌前夕便疯传网络,从而引发公众对政府消息被泄的质疑。

  自2013年下半年开始,有关于杭州限牌的传言一度成为民众饭后茶余的谈资,诸多汽车销售门店趁机造势,在该年7月和12月曾两度掀起购车高潮。据统计,这两个月杭州主城区的机动车上牌量分别达到了1.94万辆和2.09万辆。

  “2014年3月1日限牌”、“4月开始限牌”……此后,关于限牌时间点的种种谣言愈发来势汹汹,舆论深陷谣言和辟谣的怪圈。面对媒体及民众的频频追问,杭州市治堵办、交警等部门始终三缄其口。在2014年的杭州市两会上,市治堵办相关负责人更是明确表态限牌“尚未提上议程”。

  不过,4S店的促销热情没有受到丝毫影响。

  记者了解到,近日来,杭州石祥路一家4S店里公然打出“限购不如现购”的广告标语来吸引顾客,更有不少4S店已提前演练了如何在零时前售车开票的应对方式。

  近期,一名汽车4S店的经理表示,尽管谣言多如牛毛,但他们内部已针对限牌开过会,可见这一次“狼”真的要来了。

  另外,就在杭州市政府新闻发布会的当天,有汽车4S店给客户群发短信称,杭州零点(26日)将限购,请赶紧购车。当记者追问如何得知限购信息时,该汽车4S店的销售人员表示,是综合多方消息得知,并称消息绝对准确。

  为何4S店比普通民众提前知道限牌谜底?在新闻发布会现场,就有媒体记者发难,这么一项重大的政策,民众不知,媒体也不知情,但汽车销售人员却早早得知,消息怎么泄漏出去的,政府是否会追查泄漏原因。

  “不知道4S店是故意的,还是听到了某些风声。”杭州市交通运输局副局长陆献德表示,出于利益驱动,即便当天政府方面不宣布限牌,4S店也会不断“传”出一个“限牌日”来。“这样做对他们只有好处没有坏处,他们宁可信其有不可信其无,所以利用这样的模式进行商业炒作。”

  但这些都不及此前惊现网络的一份所谓限牌发布会“新闻通稿”。在这份“新闻通稿”上明确标注了“3月26日零时”为限牌时间,并附有相关详细措施。记者发现,这些均与新闻发布会上所通报内容完全吻合。

  “网上这个‘通稿’我真的不清楚,但不保证信息完全没有泄露。”被问及杭州限牌消息被泄一事,陆献德显得十分无奈,并称政府工作人员均遵守保密纪律,为何信息会走漏尚不得知。

  同时,陆献德也表态,政府方面会追查消息泄漏的原因。

  他还解释政府向公众保密的最大原因是限牌“太过敏感”,总结其他已推“限”城市的经验,选择“突然袭击”的方式更为保险。(完)见习记者 吴佳蔚
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多