老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“雾霾险”“摇号险”被叫停 被指利润率高变相圈钱

2014年03月26日来源: 广州日报编辑:黄丽娟我有话说

     

  CFP供图

  ●专家称该险种缺精算数据 可选择重疾险医疗险来防范因雾霾导致的疾病伤害

  ●近期被叫停的还有一款“摇号险”

  本报讯 (记者周慧)昨日,有消息显示,中国平安、人保财险这两天收到保监会财险部的通知,要求暂停销售雾霾险。

  昨日,记者登录平安、人保网销网站发现,之前有专门列出销售雾霾险的页面已经被撤下。平安产险相关人士表示,雾霾健康保险正在升级,若后续再销售会及时发布;雾霾指数险暂停销售。而人保财险的相关人士表示,确实接到保监会的指示不再对该产品进行销售和宣传。但是双方对于暂停销售的原因都表示不知情或不便作答。

  保险专家指出,消费者可以利用重疾险和医疗险共同保障雾霾伤害。

  险企:不再销售此类产品

  “产品在销售之前确实已经完成备案,监管部门当时也批了,但无论是产品需要改进或者升级,我们都会等待监管层的最终批复。”平安产险的内部人士表示,“若今后有改良版推出则会再及时向公众发布。”人保财险总部相关人士则回应,接到保监会的指示是不再对该产品进行销售和宣传,所以不再对此话题接受采访。

  记者了解到,此前人保的“雾霾险”仅在北京地区销售,主要针对雾霾带来的健康损害给予补贴,主要体现在两方面:一、只要连续5天空气污染指数监控大于300,将一次性给付污染津贴,最高300元。二、在保障期间,因病住院的会给予住院补贴,最高1500元,保险期限为一年。10~34周岁人群的保费为78~98元不等,35~50周岁人群的保费是128~138元不等。

  中国平安的雾霾险则分为两款,一款是由平安养老险推出的平安雾霾健康险,一款是由平安产险推出的平安雾霾指数险。据介绍,雾霾健康险专项承保雾霾下的高发癌症——肺癌,为特定呼吸系统疾病提供住院津贴。

  业内观点PK

  产品本身无可厚非

  利润率高变相圈钱

  事实上,在雾霾险被监管层叫停之前,另一款保险产品摇号险亦被叫停。最低10元可投保,被保险人为北京小客车“摇号”一族,中签者获保费1000倍的赔付,未中签也可获得保费50%的代金券返还,可用于购买下期“摇号险”。

  对于市场所传的保监会叫停雾霾险的原因,首都经贸大学保险系教授庹国柱指出,“雾霾险产品本身是无可厚非的。”他告诉记者,保险所保障的风险损害分为几种,物质损害、责任损失、信用损失等,对人体健康带来的损失则需要定量,而雾霾险当中将这种对健康的伤害直接和天数挂钩也是可以的。“事实上,每一个人的风险需求不同,每个人的风险损失需求也有差异。”

  此前,有市场人士认为连续5~7天出现雾霾的状况概率很低,保险公司将稳赚不赔,更有人士指雾霾险是“变相圈钱,利润率很高”。不过庹国柱指出,保险公司对于具体险种的定价应进行过精算统计,“雾霾险在理赔时如何界定,病种是否由雾霾造成在医学上还有待改进。保险公司需要做的应该是如何完善产品本身,使其对于消费者而言有操作性,事实上这类产品也是险企在缺乏精算数据条件下一种大胆尝试。”

  业内人士表示,保险公司开始针对特定人群、特定区域、特定风险开发保险新品或将成为趋势。

  贴士

  保险专家指出,消费者可以通过投保重疾险和意外医疗险来防范可能因雾霾导致的疾病伤害。

  重疾险越早买越便宜

  重疾险即重大疾病险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险对象。保险专家指出,重疾险的定价因素较多。一般而言,产品保障的病种越多,保障期越长,其价格越贵。购买相同的产品,年纪较轻的人缴纳的保费会更低。

  意外医疗注意期限

  保险专家表示,因雾霾导致的疾病,如呼吸道疾病或者心脑血管疾病一般都在商业医疗保险的赔付范围内。但多数保险公司的医疗保险一般为一年,且不保证续保,这意味着一旦出现保险责任的赔付,保险公司在赔付医疗费后,被保险人在下一年交保费时,可能要额外增加保费,也有可能被保险公司拒保。

  此外,投医疗保险时要看清保险条款,比如免赔天数和除外责任。一般情况下,投保人生病住院时会有3~7天的免赔天数。比如:住院3天,投保人需自掏腰包支付这3天的住院费。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多