老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

从打车软件“血战”看移动互联网生态之乱

2014年03月26日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

         移动互联网江湖近来颇不平静。嘀嘀和快耗资十几亿元请全国人们免费打车令人瞠目结舌。马云也承认,阿里、腾讯两家企业玩过头了。尽管目前“补贴大战”正在逐步降温,打车软件行业竞争正在向理性、有序化方向调整。但是,持续两个多月的这场“恶斗”给行业留下了太多需要深思的东西。

       打车软件能让供需双方实现实时互动,既能给乘客省去等车的烦恼与时间,又能让司机减少空载率,从而起到调配出租车行业资源的作用,减少了不必要的浪费,提高了社会效率,改善了人们生活品质。对此,我们应当高度赞赏并大力推广类似创新应用与技术的普及。
       企业的出发点和目标也没错,即为了把用户规模做到最大,在市场里扎稳脚跟,培育消费者的移动支付使用习惯,以便能引来源源不断的真金白银。不过,采用的方法欠妥。
       有观点认为,打车应用只是中国“BAT”三大互联网巨头近期激烈竞争的一个缩影。投资银行易凯资本创始人王冉认为,腾讯支持的嘀嘀打车和阿里巴巴支持的快的打车之间的竞争是“互联网行业第一次世界大战的第一场战役”。言下之意,更多的角斗还在后面。
       国内移动互联网生态真是乱呀!
       一乱在规制缺失
       到4月20日就是中国互联网“飞越长城,接入世界”20周年了。目前,互联网正在全面向移动互联网迁移。经过20年发展,中国互联网尽管硕果累累,然而在快速发展之下,制度的不健全、法律的缺失、监管的漏洞,催生了一些怪相。为了让充满活力和颠覆创新的移动互联网产业持续健康前行,强化监管、规范不正当竞争成为当前最紧迫工作。
    2014年初开始的这场打车软件“血战”,令人想起 “3Q”大战、 “3B”大战、 “3狗”大战、图书低价大战、双11大战、 “百团大战”、京苏大战、2马大战、红包大战……另外,在线旅游价格战正在升级、在线教育百团大战已经拉开帷幕。
    互联网行业的各类大战日趋多发,令人目不暇接。更让人担忧的是,这类恶习也正在席卷移动互联网。为什么业内企业会这样肆无忌惮?为什么会这样持续多年而不变?一方面是PC互联网时代的逻辑仍在主导产业航向。比如,“先圈用户再圈钱思路”盛行。之所以拼得头破血流还要拼,是为了争夺客户资源,而这是融资的重要条件,因为金钱跟着眼球走。比如,“只有第一没有第二”理念有深厚的土壤。另一方面是监管不在位。借用一位专家的话来说,一是相关法律法规严重滞后和缺失;二是一些既有法律未得到有效执行;
    于是,几个智慧脑袋加上风投,一旦圈住了规模用户,没有任何资质,就可笑傲江湖,成为业界普遍现象。
    二乱在恶性竞争
    嘀嘀和快的争霸赛持续了两个多月。媒体称这是场针尖对麦芒的非理性“补贴大战”、“肉搏战”、“血战”,是“土豪”之间的打架。有分析一针见血地指出,“只为锁定更多目标用户、彻底搞垮对方”的做法,其实质是企业在为没有找到合适的商业模式或盈利模式而抓狂。疯狂补贴导致免费加送钱的“天上掉馅饼”的反常乱象出现了:出租车司机和乘客“坐享其成”,免费打车甚至打车挣钱的情况已经从“做梦”变成了现实。
    不在产品改进、服务提升、用户体验完善等核心能力上发力,若靠无节制的“烧钱”来发展业务或推广市场,除了重复、模仿与被模仿外,没有任何创新与技术含量,这是舍本逐末之举,必定不会长久,也不会有未来。比如,随着用户数的快速增长和订单量的激增,出现了网络异常、后台系统支撑跟不上、下单困难、无人接单、到账慢等问题、定位不准等技术缺陷暴露无遗。从长远来看,实际上损害了行业及用户利益。若企业踏踏实实把十几亿用来做自己最该做的事情,那对打车软件行业来说,是件多么好的事啊。
    资金是有限的,高额补贴不可能无限制进行下去。最新报道显示: 3月22日快的打车重新调整补贴政策。3月23日,嘀嘀打车进行继本月4日、7日、11日、18日之后的第五次补贴额度下调。经过随机调查记者获知,补贴一旦取消,由于用户黏性和忠诚度还不太高,大部分司机、乘客会或将弃用打车软件。
    三乱在赢者通吃
    市场正在趋向集中。大树旁边小草稀疏。百度阿里腾讯一直处于战争中。随着移动互联网时代的来临,三大巨头都在跳出PC 端竞争,聚焦长远战略,未来竞争更加残酷。有人戏称,产业已经进入白垩纪恐龙时代。
    过去半年来,百度以搜索为核心,腾讯以社交为核心,阿里以电商为核心,不断拓疆扩土。疯狂收购、兼并潮还在继续。近日腾讯宣布,将以1.8亿美元从易居购买全面摊薄后15%的乐居股份。这一盘盘大棋下下去将决定国内移动互联网未来版图。
    下面用搜索、打车软件市场份额分布情况为例,说明第一阵营把第二阵营甩得有多远。
    报告显示,2013年,百度居搜索老大地位,市场份额占比达到63.2%。360搜索排名第二,市场份额占比为17.1%。搜狗与搜搜联姻组合成的新搜狗公司市场份额为13%。剩下的其它公司占比都不超过5%。
    据易观智库发布的《2013年第四季度中国打车App市场监测报告》显示,快的和嘀嘀打车分别以46.7%和43.6%占据市场前两位,二者合计占据超过90%的市场份额,品牌和用户集中度加速上升,呈双寡头竞争局面。两强之外,处于第三位的大黄蜂打车已被快的打车收购,另还有打车小秘和易打车分别获得2.4%和2.0%的市场份额,余下众多缺乏财力物力的打车App只能分享2.1%的市场,退出市场只是迟早的问题。
    所以不难理解,一些企业老总为什么说,要么做第一,要么消失。
    四乱在缺大生态观
    以往企业对自身的生态系统优化非常关注,但对整个产业大生态系统的建立意识薄弱。过去,产业价值链不长,企业单打独斗的方式更多。当前,互联网产业已经发展到一个新的阶段。随着互联网移动化发展以及向传统产业不断渗透,尤其是O2O的崛起,单个互联网企业已经很难满足用户的需求,必须和传统产业一起,形成更深度的联合,形成更好的生态系统,才能为用户提供更具价值、更有吸引力的服务,才能实现良性健康持续成长。
    马化腾日前也深有感触地说:“移动互联网时代的思考和过去PC互联网不同,互联网时代能连接各行各业,做到过去想象不到的(事情),所以更要抱着一种生态合作的心态去合作,而不是着眼于能分多少钱。”(作者:廖国红) 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多