老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京低收入群体有望享受水价补贴 水价听证会将召开

2014年03月26日来源:北京晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  今天上午,北京市水务局局长金树东做客城市管理广播“市民对话一把手”节目。金树东表示,在4月17日前后,本市将召开阶梯水价听证会,征求市民对水价的意见。“对于贫困家庭会研究补贴措施,确保低收入群体的生活水平不因实施阶梯水价而降低。”

  水价调整

  针对贫困家庭研究补贴措施

  针对市民最关注的阶梯水价问题,金树东表示,北京是特大型缺水城市,人均水资源量不足全国的1/20,世界人均水资源量的1/80,远低于国际人均1000立方米的缺水下限。随着近些年城市的发展,人口不断增长,水资源的压力越来越大。从1999年开始,本市一直在超采地下水,每年的超采量都在5亿立方米左右。

  “在我看来,调整水价,最重要的是要唤起市民的节水意识,引导居民合理用水。”金树东透露,在4月17日前后,本市将召开阶梯水价听证会,征求市民对水价的意见。根据改革方案,目前分为6类的本市水价将合并简化为居民用水、非居民用水和特殊行业用水3类;非居民用水将严格执行超定额累进加价,其中超出用水定额40%以上的部分,按照水价的三倍标准收取。“到时候九成以上的市民都不会受到太大影响,对于贫困家庭,也会研究补贴措施,确保低收入群体的生活水平不因实施阶梯水价而降低。”

  凉水河治污

  首个地下再生水厂明年建成

  凉水河污染是多年来的“老大难”问题,沿岸排污口众多,河道内满是垃圾淤泥,臭味一直困扰着沿岸居民。听到市民对这一问题的反映,金树东用“沉重”二字表达了他的心情,“群众们反映的问题都很现实,感觉到压力和责任都很大。”金树东说,凉水河面临的现实问题就是人口剧增。“2008年凉水河沿岸人口150万左右,但是到了现在已经超过了350万,污水处理能力严重不足。”

  金树东说,凉水河流经7个区,流域面积637平方公里,人口剧增导致污水的排放和处理能力不匹配,造成了河水被污的现状,“到现在,凉水河流域还有60万方污水直排。”根据水务局从去年制定的三年治污方案,相关部门将对凉水河展开一系列的治污措施,比如清理河道淤泥、建设再生水厂、在河道上加装临时治污措施、埋设污水收集管线等。值得一提的是,在丰台区南苑地区,将打造一个槐房再生水厂,这将是本市首个全封闭的地下再生水厂,主要处理该地区排向凉水河的污水,明年将建成并试运行。此外,今年水务局还将在凉水河增加处理能力为10万吨临时治污装置,除臭除淤,“相信明年年底,就会有一个明显的改观。”

  管网改造

  30个重点小区改造支线管网

  南水北调工程将在今年10月底正式通水,经验表明,水源的置换往往会导致原供水管网的不适应。金树东介绍,本市计划完成1700公里供水管网的改造任务,“这些管网基本覆盖了中心城区的干线。”截至目前已经完成了1400公里,今年10月份“南水”进京前,改造将全部完成。

  金树东介绍,在丹江口水库旁边,市自来水集团专门建设了一个微型水厂,将本市不同年代、不同地区、不同材质的自来水管样本放到微型水厂,进行长期的适应性检测和研究。根据这些研究数据,水务部门选取了涵盖东城、朝阳、丰台、海淀的30个重点小区的支线管网进行改造,包括和平里、天坛、德外、广外、上地、马家堡等地区。“被选中的这30个小区的支线管网,都是连接干线和小区的,可能会发生‘水黄’现象的高风险管网。”金树东说,针对这些支线,改造工程正在进行当中,到“南水”进京之前,工程将全部完工。(叶晓彦)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多