老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

健美运动员到手冠军被取消 告商家索赔50余万

2014年03月26日来源:北京晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  健美运动员潘敬辉在参加2012年全国健美锦标赛并取得所在组别冠军后,却在尿检中被查出体内含有兴奋剂成分,冠军被剥夺。随后经检测,违禁药出自他备战时服用的一种营养补剂——3D氮泵。事后,潘敬辉将该商品销售商盈奥易健(北京)网络技术开发有限公司、北京盈奥科健贸易有限公司告上法院,索赔50余万。上午此案在朝阳法院开庭。潘敬辉称,该商品上没有中文标识,导致他在不知情的情况下服用该营养品。但被告认为,潘无法证明自己服用过该营养品。

  2012年,潘敬辉为备战当年8月举行的全国健美锦标赛,多次购买二被告代理经销的3D氮泵(USP)系列运动营养补剂作为赛前准备阶段的营养品服用。2012年8月,潘敬辉如愿获得了75公斤级的冠军并荣获同年亚洲健美锦标赛资格。

  但随后在9月的例行尿检中,潘敬辉被查出尿检呈阳性,服用了兴奋剂类药物。潘敬辉提供了所服用的营养补剂后,经检验其中含有甲基乙胺,该药物被比赛所禁止。

  2013年5月,潘敬辉被大赛组委会取消了所获名次、剥夺了亚洲健美锦标赛资格,收回奖金,亦受到国家体育总局等机构作出的停赛半年、5000元罚款等相关处罚,并让他承担了检测费。

  法庭上,潘敬辉的代理人表示,被告销售的商品上只有英文标识,却没有中文标识。而英文标识中提到了运动员不能服用该商品。

  由于被告在销售过程中未按国家相关规定在商品包装上附有中文说明及标识,使得潘敬辉无法识别其中利害。而且该商品上没有相关批准文号,不排除是非法进口的可能。“购买商品时,潘敬辉明确表示自己购买该商品系用于赛前补给,不能含有任何违禁成分,但被告的销售人员却承诺该商品完全符合比赛前的营养补剂需求,服用不会产生任何违禁情况。”

  上午,潘敬辉向法庭出示了3张被告方的发货单。

  被告代理人告诉法庭,该商品是北京盈奥科健贸易有限公司销售的,与盈奥易健(北京)网络技术开发有限公司无关。涉案商品是按照正常程序从美国进口的。

  对于潘敬辉的起诉,代理人态度很明确:潘敬辉无法证明食用了其产品,因此请求法院驳回其全部诉讼请求。代理人承认,曾向潘敬辉销售过该产品,但认为这不能证明潘敬辉就服用了该商品。

  法官询问被告,该商品中是否含有甲基乙胺成分。“不含有。为什么?因为我不知道甲基乙胺是干什么的,到现在我都不知道运动员不能服用什么。”被告代理人的回答让人很撮火。上午,此案未有结果。(记者张蕾)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多