老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州白云城投原董事长受贿600余万一审获刑14年

2014年03月26日来源:羊城晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  广州市白云城市建设投资有限公司(以下简称“白云城投”)原董事长彭华昌爱好赌博,为此付出了惨重代价。因受贿人民币571万元、港币40万元、美金1万元,彭华昌近日被广州中院一审判处有期徒刑14年,并处没收财产人民币100万元。今年45岁的彭华昌,原是白云城投的董事长兼总经理。据悉,他将受贿所得全部用于赌博和自己个人消费。

  广州中院查明,2010年至2011年间,彭华昌利用担任白云城投总经理的职务便利,在白云城投作为代业主方,负责白云机场第三跑道安置区工程(项目总投资3.2亿)的招投标及施工管理时,为周浪(另案处理)、黄光辉(另案处理)承接该工程及施工提供便利。期间,彭华昌收受周浪、黄光辉贿送的人民币共210万元。

  2012年初,白云城投作为代业主,负责白云区人民医院迁建项目,工程预算近4亿元人民币,彭华昌答应王远俊(另案处理)的请求,在指定招标代理公司、设定招标条件等方面给王远俊提供帮助,并承诺将为王远俊在后续的各项工程投标提供帮助。为了保证中标,彭华昌还与王远俊合谋以组织有资质的施工单位进行围标的非法手段来投标。法院查明,彭华昌索取王远俊贿送的人民币共170万元。

  另在2011年至2013年间,彭华昌为卢伟冲承接“广州市六十五中学校安工程”提供帮助,分5次非法收受卢伟冲贿送的人民币共11万元以及面值2万元的购物卡。

  此外,彭华昌还以可以帮忙承接工程为由,向商人郑某索要贿赂共人民币180万元、港币40万元、美金1万元。

  记者根据法院查明的事实统计后发现,彭华昌收受的贿款中,过半与“赌”有关:周浪、黄光辉贿送的人民币共210万元,被彭华昌用于赌博;在商人郑某的200多万元的贿款中,有人民币180万元系彭华昌为偿还赌债或因赌球输钱。 (记者董柳)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多