老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央第七巡视组率先进驻海南 将主盯“老虎”

2014年03月26日来源:新浪网编辑:唐彩红我有话说

      昨天上午,中央第七巡视组巡视海南省工作动员会召开,这是中央巡视组2014年首轮巡视工作开展以来,首个进驻地方开展巡视工作的巡视组,正式拉开此轮反腐风暴序幕。根据部署,此轮巡视重点将主要盯“老虎”。

  京华时报记者孙乾

  盯领导班子特别是主要负责人

  据中纪委网站消息,中央第七巡视组近日进驻海南省开展巡视工作。昨天,中央第七巡视组巡视海南工作动员会召开,组长项宗西表示,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。此次巡视工作要切实加强对领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

  项宗西称,此次巡视工作重点监督检查领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题?是否存在“四风”方面的突出问题?是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、阳奉阴违等问题,以及落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面存在的突出问题?是否存在组织涣散、纪律松弛现象,是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题?同时,对下一级领导班子主要负责人的重要问题线索,巡视组也要了解掌握。

  据悉,中央巡视组将在海南工作两个月至5月24日。中纪委还对外公布了专门值班电话及邮箱,主要受理反映海南省级领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。

  全年任务量翻番增加专项巡视

  据中纪委消息,2014年中央巡视组第一轮将对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展常规巡视,同时对科技部、复旦大学、中粮集团开展专项巡视。

  十八大后,中央巡视组的两轮巡视工作共完成了对贵州、重庆、江西、湖北、内蒙古、云南、广东、湖南、安徽、山西、吉林等11个省(区、市)和9个中央单位的巡视工作。

  2014年的首轮巡视则要完成10个省份的常规巡视和3家单位的专项巡视,比去年的任务量更重。

  与此同时,2014年首轮常规巡视任务力度加大,常规巡视将由2轮增至3轮。中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席巡视动员会议时表示:今年要全面完成对地方的常规巡视。这意味着,2014年中央巡视组还将完成对上海、黑龙江、河北、陕西、浙江、江苏、四川、青海、广西等省份的常规巡视工作。

  此外,王岐山还表示,要逐步做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。要实施组织制度创新,机动灵活开展专项巡视。因此,2014年的巡视工作有了新的特点:地方单独纳入常规巡视,其他部门和企事业单位则纳入“专项巡视”的范畴。

  ■相关

  三峡集团公司领导调整

  卢纯任董事长王琳任总经理

  京华时报讯(记者孙乾)据中国长江三峡集团公司网站消息,3月24日下午,中国长江三峡集团公司召开干部大会宣布:卢纯任中国长江三峡集团公司董事长、党组书记,王琳任中国长江三峡集团公司总经理。

  当天,中央组织部副部长王京清在会上宣布了党中央、国务院关于中国长江三峡集团公司主要领导调整的决定:卢纯任中国长江三峡集团公司董事长、党组书记,王琳任中国长江三峡集团公司总经理,免去曹广晶中国长江三峡集团公司董事长、党组书记职务,免去陈飞中国长江三峡集团公司总经理职务;曹广晶、陈飞将另有任用。

  同时,国资委党委决定,王琳任中国长江三峡集团公司董事、党组成员,免去陈飞中国长江三峡集团公司董事、党组成员职务。董事长、总经理的职务任免按有关法律和程序办理。

  王京清表示,上述决定是根据三峡集团领导班子建设的实际,结合中央巡视组和群众路线教育实践活动中央督导组掌握的情况,经过慎重研究做出的。

  据了解,2013年10月29日至12月30日,中央第九巡视组对三峡集团公司进行了巡视。巡视组在肯定三峡集团公司成绩的同时,明确指出巡视组发现和干部群众反映的一些问题,其中包括一些领导人员亲友插手工程建设,招投标暗箱操作等。

  目前,三峡集团正对公司范围内的所有招投标资料全部进行封存备查,并要求任何人都不得对原始资料进行修改、转移甚至销毁,要求招标办、招标公司、档案馆(室)等相关部门单位全力配合做好资料查询取证等工作。

(原标题:今年首个巡视组进海南盯“老虎”)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多