老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海南反腐力度空前加大 5天8名官员密集落马

2014年03月27日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

  “某某又被带走了,不知道这次还能不能回来?”“都好几天了,估计这次是回不来了。”“下一个不知道是谁……”最近一段时间,在海南西部某市的机关单位和街头巷尾,经常会听到这样的议论。连日来,随着海南反腐力度的不断加大,贪腐官员被查落马消息的密集发布,涉贪涉腐的“问题官员”可谓是惶惶不可终日,而普通群众则是拍手称快。

  据统计,从3月21日到25日,媒体已经密集发布了多达8名涉及贪腐问题的官员被检察机关立案侦查的消息。而随着中央巡视组的进驻,预计海南的反腐力度还将进一步加大。有舆论称,目前反腐已经进入“官不聊生”阶段。

  5天8名官员密集落马

  “天涯正义网”是海南省人民检察院的官方网站,日前这家网站突然被媒体记者和社会公众高度关注,甚至有记者盯在电脑前不时刷新一下网页,看会否有新的消息发布。

  这家网站之所以会如此备受关注,是因为最近媒体发布的多名贪腐官员被立案侦查的消息皆源于此。而且之前海南省检察院负责媒体联络的人士也特别提醒跑口线的记者说,为了加大检务公开力度,近日省检察院将陆续在天涯正义网上公布一批贪腐案件的侦查批捕情况,因为此类信息本身属于阳光检务的一项重要内容,不作为新闻,也不会通过邮箱向跑线记者发送。如果重视此类信息,可以持续关注省检察院的官方网站或官方微博,只有从这两个渠道才能获知此类信息。

  而被高度关注的“天涯正义网”确实不负众望,接连几天都发布了重磅信息:

  3月21日,“东方市副市长梁学安因涉嫌受贿犯罪被海南省检察机关立案侦查”;

  3月22日,“海南省临高县副县长陈卓尔因涉嫌受贿犯罪被海南省检察机关立案侦查”;

  3月23日,“中国船级社海南分社党支部书记、副总经理韩东进因涉嫌受贿犯罪被海南省检察机关立案侦查”;

  3月24日,“海南省陵水县农业综合开发办公室主任王朝山因涉嫌受贿、滥用职权犯罪被海南省检察机关立案侦查”,“海南省临高县海洋与渔业局副局长邓朝林因涉嫌受贿、滥用职权犯罪被海南省检察机关立案侦查”,“海南省东方市政府法制办主任兼市政府办公室副主任黄仪因涉嫌受贿犯罪被海南省检察机关立案侦查”;

  3月25日,“海南省陵水县副县长李宗春因涉嫌受贿犯罪被海南省检察机关立案侦查”,“海南省陵水县副县长杨运朝因涉嫌受贿、玩忽职守犯罪被海南省检察机关立案侦查”……

  这些信息尽管均是一句话,但经过媒体的编辑和完善,作为报道发布后,可以让受众大致了解前述被查落马官员的从政情况和困难涉及的问题,进而成为民间舆论热点话题。

  海南反腐力度空前加大

  站在反腐第一线的不仅是海南省各级检察机关,还有纪检监察机关,早在去年,海南省各级纪检监察机关就掀起了一场“反腐风暴”。

  据统计,2013年,海南各级纪检监察机关共受理反映党员干部违纪线索的检举控告2936件次,立案672件,给予党纪政纪处分818人,其中厅级干部7人、县处级干部51人,移送司法机关87人,挽回经济损失达1.7亿余元。

  在这些查办的违纪违法案件中不乏一些“大”人物:儋州市委原常委、秘书长权晓辉,省安全生产监督管理局原局长王应福,省海洋与渔业监察总队原总队长张光亮,澄迈县委原副书记卢勇,省安宁医院原院长符永健……

  今年1月27日,海南省纪委更是一口气发布了对省海洋与渔业监察总队原副厅级干部王世坤等四名干部严重违纪违法问题进行立案调查的消息。纪委有关负责人在接受媒体采访时更是强硬指出,王世坤等四人严重违反了中央八项规定和海南省委、省政府二十条规定精神,以及党员干部廉洁从政行为准则。他们的行为完全丧失了党性原则和职业道德,严重损害了党的形象和公务员队伍的声誉,严重破坏了海南的投资发展环境,后果极其严重,影响十分恶劣。对王世坤、黄文辉、王务新、陈冬武等人不齿的所作所为依纪依法予以从严惩处,实属咎由自取。同时,这也教育警示广大党员和干部“手莫伸,伸手必被捉”,千万不要挑衅党纪国法的“高压线”。

  为了树立纪检监察机关的威信,在查处贪腐官员的同时,海南省纪检监察机关对于自身存在的“灯下黑”问题也毫不回避。处理起来更是绝不手软。

  东方市大田镇纪委副书记倪俊强长期上班缺勤,违反工作纪律。今年2月24日,东方市纪委常委会作出处理决定,对其给予党内严重警告、行政记大过处分,同时建议免去倪俊强镇纪委副书记职务并调离纪检监察系统。

  海南省纪委就此通报指出,全省各级纪检监察机关要学习东方市纪委旗帜鲜明、动真碰硬的精神和解决“灯下黑”问题的做法,下大决心对自身存在的作风问题予以坚决纠正。对纪检监察干部违犯中央八项规定和海南省委、省政府二十条规定,有“四风”及庸懒散奢贪行为表现的,坚决零容忍,发现一起、查处一起,点名道姓、公开曝光,切实维护纪检监察队伍的纯洁性和先进性。

  学者称只有“官不聊生”群众才会过上好日子

  3月25日,中央第七巡视组巡视海南省工作动员会召开,在此之前巡视组已经进驻海南开展工作并公布了联系方式,巡视组组长项宗西在动员会上表示,巡视工作要坚决贯彻落实中央部署和习近平总书记的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚持“四个着力”不放松,切实加强对领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,坚决遏制腐败现象蔓延势头。要切实用好巡视成果,对发现的问题要分类处置,对腐败问题零容忍,做到件件有着落,发挥巡视的震慑、遏制、治本作用。中央巡视组将认真履职尽责,敢于碰硬,坚持问题导向,剑指党风廉政问题,巡视出威慑力,保持对腐败分子的高压态势。

  这意味着,海南近阶段的反腐力度还将进一步加大。

  “不仅收入缩水了,没人送礼了,原本可以去的饭局一概推掉,原本朋友之间正常的交往也一概中断了,这样下去当个公务员还有什么意思?”日前,有网友在海南一家论坛上发帖感叹,现在别说当“官”,就是当个普通公务员都要小心翼翼,唯恐哪天出了什么问题,戏言目前是“官不聊生”。

  “只有让那些只想着升官发财、贪污腐败的官员‘官不聊生’,群众和百姓才能过上好日子。”海南一位不愿具名的学者表示,一些官员之所以感慨“为官不易”,甚至说“官不聊生”,都是没有从思想上认清其自身职业属性的表现。一方面,是由于其行为和行动日益受限,无法随心所欲,心理产生落差;另一方面,对中央禁令不满与排斥,心有不甘;再者,随着近期反腐力度的逐步加大,贪腐官员密集落马,这些人难免惴惴不安、辗转难眠:“但俗话说,‘为人不做亏心事,不怕半夜鬼叫门’,你只要奉公守法,廉洁自律,一心一意为人民服务,没人会拿你怎么样!”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多