老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

民生政策为何上演“半夜鸡叫”?——三问杭州机动车“限牌令”

2014年03月27日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网杭州3月26日电(记者张乐、商意盈、魏董华)继北京、天津、上海、广州之后,杭州也加入了机动车限牌城市的行列。25日19点,杭州市政府宣布,自第二日零时起,对小客车采取控制总量和“错峰限行”调整的双重措施。

    治理拥堵,减轻雾霾,本是为民好事,但突然出台的“限牌令”却让不少老百姓心里更加添堵。民生政策为何上演“半夜鸡叫”,为什么宣布前4S店的“小道消息”已经漫天发布?

    一问:为何政策发布搞“突袭”?

    在25日晚上的新闻发布会现场,杭州市政府副秘书长朱云夫说,杭州市政府决定3月26日起在全市范围实施摇号与竞价相结合的小客车总量调控管理措施。同时,将在5月5日开始对已经实施两年的“错峰限行”措施进行调整,并同步公布《杭州市小客车总量调控管理暂行规定(征求意见稿)》。

    此前,杭州已经多次出现即将限牌的传闻。每次的既定模式为:4S店发布即将限牌消息——杭州车市升温——政府相关部门进行辟谣。唯一不同的是,喊了多次“狼来了”以后,这次“狼”真的来了。

    有不少人对此质疑,为什么这次限牌也是“突然袭击”,只给大家留了5个小时?杭州市民任君怡说:“不是说杭州公共交通体系以及路网建设尚不具备限牌条件,限牌之前也还有限行升级等治堵措施么?怎么说限就限了呢?也太突然了吧。”

    杭州市政府相关部门负责人26日对此解释,发布会选择在晚上7点召开学习的是“天津模式”。而此前的“辟谣”属于部分媒体和民众的误读。“之前媒体采访的都是杭州市治堵办,这个机构因为没有参与限牌的决策,因此回答‘不知道’、‘没听说’也很正常。但却被部分媒体和民众误读成了‘不会限牌’。”

    但杭州市公路交通局副局长陆献德25日晚在记者们的围追堵截下的解释却是:保密的最大原因是限牌“太过敏感”,为防止大家突击购车甚至突击购车囤牌,总结其他已推“限”城市的经验,选择“突然袭击”的方式更为保险。

    二问:谁走漏了限牌消息?

    从22日晚上开始,微信朋友圈、新浪微博已经开始转发有关杭州限牌的信息,与以往限牌传闻不同的是,这次传闻给出了确切的限牌时间为25日或者26日,而4S店也加大了宣传攻势。

    记者在杭州东新路、西溪路一带的汽车4S店看到,“即将限牌,请速购买”的横幅已经挂在大门口,22日晚开始一些4S店就已经将营业时间延长到晚上10点。浙江万国长安福特4S店一位销售人员陈小姐24日对记者说:“这回是动真格了,我们已经连夜把杭州周边城市的现车都调运过来了。”

    25日下午,记者手机开始陆续收到一些汽车4S店发来的短信,内容均为提醒零时即将限牌,欲购车请从速。也是在同一时间,网上开始出现杭州限牌的具体细节,甚至还有用手机拍下放到网上的文件照片。

    记者采访了多家4S店相关负责人限牌消息来源,回答为“交警”、“车管所”、“内部人士”等,不一而足。

    对于谁走漏了限牌消息这一质疑,杭州市政府副秘书长朱云夫说,杭州限牌的事情经过多次调研,历时久、参与人员多,很可能是在这些中间环节信息被泄露。“无论消息是否真实,出于商业利益驱动,4S店都会乐意并且不断放出限牌的消息。对于消息是如何泄露的,我们将会追查。”他说。

    三问:买车囤牌是赚是赔?

    限牌风声提前泄露,导致一些投机者闻风而动。日前,有网友向媒体爆料,有人在某微型面包车4S店一口气买了100多辆面包车,据说是为了囤牌。甚至有传闻说,购车者名下已经有800多辆车了,加上这次买的,“总数怎么也得上千辆了。”

    杭州翔通汽车有限公司沈半路店的销售人员确认了这一消息。这位姓张的销售人员说,早在20日,也就是杭州市政府宣布限牌消息前的5天,有一位金姓的顾客提出,一次性在他的店内购买125辆长安之星商用车。“不过当时我们只有70辆现车,剩下的要从厂里调配。”

    这位销售顾问说,他们对金先生的购车数量也感到非常吃惊,并询问一次性购买这么多车的目的。“当时他回答我们说,过段时间杭州可能会限牌,买些车上了牌照,到时候连车带牌卖了可以赚钱。”

    长安之星到底是什么车?记者问询后得知,这款车排量只有0.997升,钢板弹簧的后悬架,无电子防盗锁,无遥控钥匙,无ABS系统,无安全气囊,无铝合金轮圈,无转向助动力,甚至连空调都没有。售价仅为27000元,但恰恰是这款目前市面上能买到的最便宜的车,却符合上牌的条件。一位业内人士表示,“同等价格虽能买到二手车,但往往因为使用年限已很长,车况在过户交易时可能有无法过关的危险。”此外,这样的价格,还可以有效降低囤车者的资金占用风险。

    位于石祥路的杭州旧机动车交易市场是华东地区规模最大的二手机动车交易市场,平时每天机动车的交易量超过500辆。市场副总经理吴鹏宇也证实限牌传闻对市场的经营产生了较大的影响。“一是卖二手车的明显少了,很多人认为要限牌了,旧车先留着再说;二是囤车牌现象明显增多,大部分经营户都会囤积一两辆价格在一万元以下的二手车,为的是在限牌后卖牌照,多的经营户甚至屯了一、二十辆。”

    但陆献德却认为,这样的豪赌未必有效,搞得不好钱赚不到,还“偷鸡不成蚀把米”。他说,之前广州、天津限牌,“不要说100多辆,囤了几百辆的都有,但杭州的情况不一样”。他说,杭州的二手车只能转让一次,第二次再转让就无效了。之所以采取这样的制度设计,就是为了打击囤牌行为。“这样只有真正需要购买长安之星的人才会去买这些车,希望通过买车获得牌照,再换车的人行不通。”

    “更重要的是,杭州限牌采取了摇竞相结合的方式,而且摇号的比例达到80%,远高于广州和天津的50%。”他说,根据杭州市人口总量和机动车驾驶执照的申领情况,有关部门预计,推出限牌限购措施后,杭州每个摇号者的中标几率相比其他已经实施限购的城市,申领成功率更高。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多