老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

商贩持激光笔乱照“闪瞎”司机 险酿追尾事故

2014年03月27日来源: 扬子晚报编辑:黄丽娟我有话说

 

      晚上你开车走在路上,突然前方传来一束束异常强烈的绿色“激光”,照到你的眼睛里,短时间内你就啥也看不清了。不要以为这是科幻电影里才会有的场景,它就真实发生在南京街头。近日有热心市民向扬子晚报记者反映:在江宁区一些马路边上,每到晚上就有一些人会在此售卖一种大功率的“激光笔”。售卖者手持激光笔对着路面乱照,以此作为销售“广告”,一道道绿色的激光横扫路面,不仅仅造成道路交通安全隐患,甚至还可能导致人身伤害。这究竟是一种怎样的“激光”呢,扬子晚报记者日前对此事进行了一番调查了解并联系警方进行了查处。
     现场探访
    路边兜售“激光笔” 为引注意“照”司机
    “这种激光笔,差点把我眼睛刺瞎了,要是追尾上前面的车谁负责?”大货车司机王先生告诉记者,今年3月中旬,他晚上开车路过江宁天元东路和万安东路。
    因为附近正在进行旧城改造,路上还有很多渣土车等大型工程车辆,再加上这里的道路照明不是非常的好,所以他的车速并不快。可是没想到,前方黑暗处突然冒出两三束绿色的强光,其中有一道光不偏不倚直接就对着王先生的眼睛照了过来。王先生反应不及,只感觉眼睛一阵刺痛,顿时头晕目眩啥也看不清了。
    好在王某是个老司机,他稳住方向盘急踩刹车避免了一场追尾的交通事故。在路边歇了好一会,王某才算缓过“劲”来,他十分纳闷这究竟是哪来的强光?下车一看,原来马路两边各有一伙人摆着架子作为摊位在出售一种“激光笔”。为了吸引路人的注意,他们拿着激光笔对着路上不停挥动,用这种危险的举动来“打广告”。
    记者实验
    “射程”可达两千米 十厘米外能点着火柴
    3月16日晚,记者来到事发地,果然发现王先生举报的情况属实。现场有2名男子正摆着摊位吆喝,他们手里拿着一种设备对着路上乱照。在距离他们千余米的地方都能看得到这道道光束在路上扫来扫去。走近一看,这种“激光笔”的大小类似小手电,使用两节5号电池供电,价格是100元一个。据称,这种激光笔的“射程”可达2千米。为了示范,有摊主现场拿起激光笔对着天空照去,只见黑色的天空都被“染”成一片绿色,能直接照到天上的一颗星星的位置。
    记者注意到,这种路边售卖的激光笔既没有使用说明书也没有合格证。通过网络查询,发现网上很多人在售卖。所谓“激光笔”的学名应该叫作是“指星笔”。因为输出亮度极高,天文爱好者常用它来指星星,一般射程可达数千米,功率在300毫瓦左右。
    记者购买一支激光笔回去观察实验了一番,站在楼上,用激光笔往马路对面约几百米外的工地上的大楼外墙照去,盯着这光束不到10秒钟,人就会感到眼睛不适。
    用激光束对着记者手背上照,才短短半分钟,手背上的皮肤就出现了针刺一样的疼痛;在50米以外,用这种激光笔照在人的身上是没有明显的感觉的,但是如果光束射到眼中,人就会感觉绿色的光亮占据了整片视线。闭眼休息多久才能恢复视力,则因人而异,短的七八秒,长一些的要一分钟左右。把一根火柴放到地上,手拿激光笔距离火柴头约10厘米,对着照。大约40秒左右,火柴头就被点燃了。
    摊贩被查
    民警暂扣激光笔 两兜售者被批评教育
    记者随后联系了王先生遭遇事发地辖区的江宁高新园派出所对这些路边出售激光笔的商贩进行了查处。16日晚,记者跟随民警前往事发地点。民警将出售激光笔的两名男子带回了派出所。据这两名摊贩交代,他们是东北人,在网上与人聊天时得知现在出售激光笔的生意挺赚钱。于是就通过网络购买了几十支激光笔,在路边兜售。这些激光笔进价在40元左右,他们以100元左右的价格出售。
    高新园派出所的民警表示,目前没有找到法条认定这种激光笔是非法产品。但激光手电筒射出的绿光会对驾驶员的视力造成某种程度上的伤害,会对交通造成一定的安全隐患,可以参照道路交通安全法中关于远光灯的相关条文来进行处理,由交警部门对违法行为人处以相应罚款。派出所民警对他们进行了批评教育放行处理,对设备则予以暂扣。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多