老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中移动玩4G找死 不玩4G等死

2014年03月27日来源:证券日报编辑:黄丽娟我有话说

       向来吃惯了独食的中移动面对着2013年交出的惨淡年报,怕是很难淡定起来。年报显示,2013年,中国移动营运收入达6302亿元,比上年增长8.3%。中国移动净利润为1217亿元,比上年下降5.9%。更为惊心动魄的是,语音业务收入3556.9亿元,下降3.4%,这对于原先主要依赖于语音收入的中移动来说,无疑是一个没有更糟、只有最糟的结果。

作为国内最大的通讯运营商,中移动可以借助其规模优势轻易地让联通和电信吃瘪。不过,面对如今一浪高于一浪的互联网虚拟通讯商的直面竞争,中移动称得上屡战屡败。就拿中移动最为拿手的短信业务和彩信业务来说,这本来是中移动的吸金利器,但是数据显示,从2011年到2013年,短信及彩信收入同比增幅分别为-0.9%、-4.8%、-6.5%。而在中移动短信及彩信业务收入同比下滑的同时,以微信为代表的互联网虚拟通讯商的日子可是过得顺风顺水,微信从2011年起步,短短三年间用户量扩展到6亿户,预计今年微信用户量有望突破10亿户。此消彼长,微信用户量一路飙升的同时,中移动的短信及彩信业务自然只能是向隅而泣。这也被业内人士戏称为“微信打败了短信”。

当然了,中移动2013年年报透露出来的信息也不是没有一点亮点,最大的亮点在于数据业务收入达2069亿元,比上年增长24.4%(2012年相对2011年增长了19.4%),在通信服务收入的占比由29.7%提升至35%。细想起来这一点也不奇怪,因为在微信打败短信以后,人们习惯用微信自然就得用到数据业务,这使得如何提升数据服务的质量,满足国人日常上网需求成为中移动目前的重头戏。

为此,中移动在现有2G、3G网络的基础上,不得不把发展4G作为提升用户消费体验、吸引更多用户使用中移动网络的重中之重。按照中移动的估算,2014年,中国移动计划销售终端超过2亿部,其中4G终端1亿部。1亿部4G手机预计将转化4G用户约5000万户。而为了实现这一宏伟目标,中移动2014年计划开支2252亿元,其中移动通信网占比44%,约为991亿元,传输网占比28%达630亿元。

目标很宏伟,现实很骨感。中移动豪掷巨资开发4G网络,但是却面临两个十分痛苦的问题,一是在发展4G的同时,其现有的2G网络何时退网、如何吸引2G用户向4G用户转化是一个难题;二是4G庞大的资本投入令4G用户的包月套餐费用居高不下,网上流传的“上一夜4G网的费用相当于买一套房的说法”让潜在的4G消费者不敢问津,再加上联通近来调低4G套餐价格,迫使中移动不得不跟进,让中移动面临着巨大的4G投入有可能成本收回期延长,投资回报偏低。更为可怕的是,如果互联网公司利用4G网络开发出新的通讯产品,这不是辛苦了半天为别人做嫁衣了吗?

偏大的4G网络投入,偏低的流量收益,再加上业内外激烈的竞争态势,中移动的2014年会是一个难以平静的年头。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多