老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

学校“抢跑” 高中“自招”成心事?

2014年03月27日来源:解放日报编辑:黄丽娟我有话说

        “今年高中自主招生啥时候开始?”这个问题几乎成了当下“中考家长”见面的问候辞。

      高中 “自招”之所以早早成为家长和考生“心事”,无非是因为在政策规定的节点之前,已有学校“抢跑”。针对初中生的联谊会、校园开放日,名义上当然不会出现“自主招生”字样,但家长懂得个中的“潜台词”,赶紧“接翎子”。
      自主招生的“抢跑”,其实是念歪了经。高中自主招生之本意,是避免学生过度操练应试技能,给部分学有特长的孩子开辟一条升学通道,让高中与学生双向选择。但在“中考、高考一把尺”的大前提下,部分高中在自主挑选初中生时仍坚持唯一标准:除了成绩,还是成绩。如果学生除成绩优异之外还竞赛得奖,那就更好了。
     好生源固然是办学质量的保障,但绝不是唯一。鼓励高中特色发展、多元发展,是打破标准答案和应试模式、培养多门类创新人才的时代要求。而高考部分科目社会化、技能型和学术型分类等举措,也已经为打破唯分数论开路了。
      因此,学校按特色、学生按特长相互匹配,自主招生方能走出“应试”、回归本意,校长和家长才会了却种种“心事”。(李爱铭)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多