老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

阿里巴巴吆喝娱乐宝 花百元即可当电影投资人?

2014年03月27日来源:北京日报 编辑:黄丽娟我有话说

     “全民娱乐,你也是出品人。”昨日阿里巴巴又向互联网金融领域投下了一颗“炸弹”,称网民出资100元即可投资《小时代3》等热门影视剧作品,并声称该款名为“娱乐宝”的产品预期收益率达7%,看似颇有诱惑力。然而,记者通过采访发现,实际上,这是一款投资连结险,不保本不保底(即不保证本金和最低收益率),而且这些钱或不直接用于淘宝娱乐宝界面推出的4部电影的投资,而是投资别的文化产业。

投资百元有机会剧组探班

“给娱乐宝打100块钱过去,从此我的求职简历就变成‘4部知名电影投资人’。”昨日,阿里巴巴推“娱乐宝”的消息一出,一条“励志帖”迅速登上微博的热帖榜。

昨天下午,阿里巴巴数字娱乐事业群发布娱乐宝平台,称网民出资100元即可投资热门影视剧作品,预期年化收益7%,并有机会享受剧组探班、明星见面会等娱乐权益。首批登录娱乐宝界面的项目分别为电影《小时代3》、《小时代4》、电影《狼图腾》、电影《非法操作》以及社交游戏《魔范学院》。

由于这些项目不乏郭敬明、杨幂、冯绍峰等明星大腕,今天下午首批4个投资项目刚刚在手机淘宝首页的娱乐宝平台上线接受预约,截至晚上7时就已吸引了2.18万网友点击预约。

依照参与流程,网友可以选择感兴趣的项目进行“投资”,首期四个项目总投资额为7300万元人民币,其中影视剧项目投资额为100元/份,游戏项目的投资额为50元/份,每个项目每人限购两份。

不仅如此,阿里数娱事业群总裁刘春宁表示,娱乐宝还为“投资人”提供娱乐权益,诸如影视剧主创见面会、电影点映会、独家授权发行的电子杂志、明星签名照等内容。

“传统内容制作过程中和用户完全隔离,电影直到进入电影院才能面对消费者,而在娱乐宝的帮助下,在创作的初期就可以让投资的粉丝介入,了解粉丝的喜好,和制作方分享最普通用户的声音,与他们互动。”刘春宁说道。

此外,阿里方面强调,娱乐宝模式并非当前流行的“众筹”概念。众筹项目,“不能以股权或资金作为回报,项目发起人更不能向支持者许诺任何资金上的收益”,这与娱乐宝平台上能提供预期资金收益的保险理财产品,有着本质区别。

娱乐宝实为不保本投连险

“人人可当投资人”,讨喜的宣传语背后,消费者买到手的“娱乐宝”究竟是什么?

阿里数娱相关负责人介绍,首期4个投资项目都对接国华人寿的一款一年期投资连结险(以下简称“投连险”)产品“国华华瑞1号终身首次按A款”,预期收益率为7%,不保本不保底(即不保证本金和最低收益率)。

事实上,淘宝卖保险并不是个新鲜事,包括国华人寿在内,目前开设淘宝旗舰店的保险公司已超出20余家。不过和往常需要进入淘宝的二级页面“淘宝保险”中查找具体网店不同,此次操刀运营“娱乐宝”的不再是从阿里巴巴集团独立出来的支付宝,而是成立不久的阿里巴巴数字娱乐事业群,产品内容也被提到了手机淘宝首页。

国华人寿一位相关负责人告诉记者,这是他们在此次和阿里巴巴的合作中研发出的新型保险产品,作为保障性保险的一种,投连险的保险基金多用于投资股票与债券。“不过,这款保险产品筹集到的资金,将采用合法合规的方式投向文化产业获取收益,我们对预期收益率有信心。”

也就是说,通过购买“娱乐宝”,用户并非能直接获得这4部电影“投资权”。国华人寿人士透露,其募集的保费并不是直接投资这4个电影项目,而是采取合法合规的其他方式做文化投资。

此外,作为一款一年期的保险产品,用户购买娱乐宝后在产品生效日后有10天的犹豫期,1年内领取或退保收取3%的手续费,1年后自动全额领取。

“投资连结保险同其他投资产品一样,不保本也不保证最低收益率,可能有较好的回报,也可能出现亏本的情况。”首都经济贸易大学保险系教授庹国柱对记者说,选择投连险一般要在经济收入达到一定阶段后,才可以适当拿出部分资金而绝不能是全部资金来购买投连险;同时,选择投连险必须要对资本市场的风险有足够的心理和经济承受能力。

专家说法

娱乐宝营销大于创新

阿里巴巴为何要拉上一家保险公司“进军”娱乐业?在闪聚网创始人刘兴亮看来,未来阿里云平台拥有的大数据分析能力或能参与到院线的用户调研中,而对靠余额宝在互联网金融一炮打响的阿里巴巴,对用一款理财产品来“拉拢”用户可谓驾轻就熟。

而互联网评论人士洪波则坦言:“目前看来,娱乐宝的话题营销意味大于本身内容创新。如果说险资投入到文化产业,购买保险的人就能被称作‘制片人’,那将险资投入到不动产领域,购买保险者岂不就可以被称为‘开发商’了?这是一种偷换概念。”

洪波表示,阿里巴巴看重的是庞大的有巨大潜力的文化产业,不过能否成功撬动这块大蛋糕仍需要下一番功夫。“阿里巴巴的传统优势在于电商和背后的大量用户数据,在做生意之外的媒体和文化产业,它仍是外行。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多