老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

合作精神推动法中关系前行

2014年03月27日来源:人民日报编辑:黄丽娟我有话说

        时值法中建交50周年,法中关系正进入新的快速发展时期,各领域的务实合作不断取得新的成果。

  今年正值法中建交50周年。50年前,戴高乐将军和毛泽东主席共同决定两国建立大使级外交关系,向全世界昭示了法中双方对话与合作的意愿。如今,这种合作精神继续激励和滋养着法中双边关系向前发展。

  当今世界面临诸多全球性挑战。在面临核扩散危机时,法中两国相互协调、共同行动;当地区危机产生时,双方都坚持尊重国家主权和领土完整原则,力图通过政治和外交途径解决危机,同时支持安理会的权威;在建立一个更加稳定的国际金融秩序,以及应对大规模流行病和气候变暖的挑战中,我们两国都并肩而行。未来要继续成功应对这些挑战,法中合作就应更加紧密。

  稳定发展的法中全面战略伙伴关系,建立在紧密和坦诚的政治磋商基础之上,拥有着巨大的国际影响力。世界和平、欧洲安全以及亚太地区稳定,是两国对话的中心议题。

  50年来,法中合作成果丰硕。民用核能领域,两国合作具有示范效应;航空领域,空中客车公司已成为中国重要的合作伙伴;工业领域,两国合作前景广阔。2013年4月,在奥朗德总统访问中国期间,两国领导人共同确定了农业食品、医疗健康、城市可持续发展和数字经济等新的优先合作领域,这些领域的双边贸易额在一年时间里平均增长了7%。今年,我们将共同为生物安全四级实验室举行落成典礼,为改善人类福祉开展新的疫苗研究。

  在经贸合作领域,我们热烈欢迎中国企业来法投资。中国投资为法国创造了就业和价值,中方扩大投资将促使双边贸易额继续增加。我们也希望法国企业继续在中国投资。目前,中国是法国第一大贸易逆差来源国。为改善贸易失衡,中国方面作出了很多努力,我们对此表示欢迎并希望这一努力不断加强。

  法中两国都重视科学、文化和人员方面的交流。今天,法国有超过3.5万名中国留学生,中国成为赴法留学生最多的国家。去年,来法参观访问的中国游客达到了150万人次。法国已采取简化签证手续的相关措施,对中国游客只要48小时就能出签。此外,法中两国在法律与人权对话方面合作密切,未来两国合作将会走得更远。

  我们热烈欢迎习近平主席对法国进行国事访问。我相信,此次访问将极大地推动两国关系继续向前发展,并为世界和平与稳定作出贡献。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多