老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

平度多个村庄村民反映征地乱象 称上百村民被打

2014年03月28日来源:新华网编辑:李俊斌我有话说

   新华网山东平度3月27日电  一场火灾,1死3伤,山东平度“3·21”守地农民殒命事件,揭开了征地矛盾的冰山一角。事实上,征地拆迁中引发的重重问题,在平度并不鲜见。

  连日来,杜家疃村附近的大窑村、东关村、西潘家疃、东潘家疃、东崔家疃、李官庄村等,都有村民来找记者反映征地乱象,有的是未征已占,有的是补偿款不到位,有的则是强征强占。

  2013年8月,针对当地不断出现的征地拆迁问题,平度政务网上一篇题为《旧城改造要敢于碰硬 绝不手软》的文章指出,拆迁中“决不能让孬人得势,决不能让钉子户沾光,真正体现出搬得越早获利越多,搬得越晚损失越大”,并称“对别有居心恶意阻挠施工、带头煽动闹事、蛊惑群众上访的,有关部门要及早介入,在做好维稳防控的同时对带头者坚决予以打击。”

  耐人寻味的是,在这样的“表态”背后,当地的征地矛盾不但没消除,反而愈演愈烈。

  一些村民反映,2013年夏秋之交,平度金钩子村,曾有一两百名不明身份者凌晨闯入村中,将居民的房屋用挖掘机强拆,熟睡中的村民被强行抬出。在平度东关村,也有上百名村民因反对征地遭殴打。

  在杜家疃村所涉地块的征用过程中,也不时可以见到“上级部门”的身影。村里老“文书”李荣茂接受媒体采访时表示,当时街道办要求三不准,“不准召开村委会、党员会和村民代表会”。

  不少村民认为,征地矛盾引发乱象重重,但一些部门不是推诿、不问,就是纵容不管,这在客观上助长了违规强拆者的嚣张气焰。“有些该管的不管,究竟是为什么?”

  记者了解到,早在2013年5月,国土资源部办公厅发布了《关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》,要求处理好“保发展、保红线、保权益”的关系,不得强行实施征地,杜绝暴力征地。征地程序不规范、补偿不到位、安置不落实的地区,必须立即进行整改。然而,有关“禁令”对杜家疃村的征地工作似乎并未带来影响。

  不少村民质疑杜家疃村所征土地曾是基本农田。记者在多名村民的带领下,来到涉事的地块,在地块旁边,确实有一块石头材质的底座,村民张秀香表示,因为这块石碑离自己的地只有十几米,所以她记得非常清楚。石碑2000年左右就有,上面刻有“基本农田保护区”“杜家疃村”等字样。“但是2006年左右,这块石碑就不见了,只剩下底座。”村民李作军向山东省国土资源厅申请公开《山东省人民政府关于平度市2006年第十四批次城市》的相关信息,山东省国土资源厅在2013年9月18日答复说,根据“就近、便民”原则,今后涉及相关土地手续请向青岛市国土资源局和房屋管理局申请获取。而村民告诉记者,青岛市国土资源局至今未答复,过去咨询,就说“再等等”。

  村民李国梁、李亚林对《山东省人民政府关于平度市2006年第十四批次城市》申请行政复议,山东省人民政府行政复议办公室于2014年2月答复称经初步审查,决定予以受理。但村民至今未等到下一步的审查答复。

  按照《土地管理法》相关规定,征收基本农田,必须由国务院批准。为此,记者在平度市国土资源局求证。平度市国土资源局土地征收科科长袁延斌回应称,根据《平度市香店街道土地利用总体规划》(1997年—2010年),杜家疃村涉事地块当时就已经被列为规划的建设用地。

 

  记者调查了解到,2006年,一个投资4个亿左右的工业项目打算“落户”平度市,看中了包括杜家疃涉事地块在内的土地。政府为了引进这个项目,拟把这块地调为工业用地。平度市规划部门随即按法定程序,启动《平度市城市总体规划》调整工作。不过,2007年中旬,这家企业又到别的地方落户,于是,涉事地块的征地就停了下来。直到2013年,房地产项目再次“落户”涉事地块。(记者陈芳、王海鹰、苏万明、张志龙、高洁、梁建强)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多