老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平主席今日访德 德媒称中国是欧洲救世主

2014年03月28日来源:环球时报编辑:陈剑锋我有话说

  28日,习近平主席将正式开始展开对德国的访问。英国《每日电讯报》认为,习近平访德的一个主题将是二战。报道说,中国领导人如果参观犹太人大屠杀纪念馆,不但可以让中国表达德国在战后“负责的态度”,“也可以表达中国对日本曲解历史的愤怒”。《柏林日报》称,德国为自己对待历史的表现自豪,很难对中国的提议说不,德国政府发言人称,“我们没有拒绝客人的习惯”。 德国《法兰克福汇报》评论称,习近平的欧洲之行将带来更多经济合作,同时保持更好的友谊和增强信任,这是中欧之间新的外交政策。

  安倍为何没有选择去德国宣传?匿名接受采访的九州大学教授认为,最大的障碍可能在德国民意:62%的德国民众反对扩大德军海外活动,并对历史抱有深刻反省态度。安倍政府大力推动的行使集体自卫权,可能会招致德国民众反感。在这个欧盟的主要领导国,日本形象已经落后于中国,在与德国的经济合作上,中国也已赶超日本。安倍如果此时访德,就是“读不懂空气”了。

  德新社透露,因为担心中国的“反日宣传”,日本在中国宣布习近平访欧后不久就派出高级外交官前往欧洲,以表明其立场和避免“误会”。报道说,在海牙核安全峰会前,中国加大了对日本的施压力度,要求日本就“大规模存储武器级核材料”作出解释。这些极具特色的话语背后,有创造孤立日本氛围的意图。中日因钓鱼岛争端关系颇为紧张,北京认为这是日本没有反省战争历史的结果。《读卖新闻》称,仔细研究中国官员批评日本史观的文章,可以发现共同的模式:给安倍贴上“军国主义分子”标签,散布日本是危险国家。

  这种日媒眼中的“宣传策略”在美国官员看来“效果明显”。25日,在东京举行的一场关于东海紧张局势的座谈会上,曾在奥巴马政府担任国防部助理部长的格雷格森称,日本在与中国就争议岛屿展开的公关战中已经失败,“掌控权落在中国手中”。他和出席会议的美国前海军少将麦克德维特都认为,中国已经成功将日本描绘成军国主义抬头的侵略国家。麦克德维特还建议,日本可以转守为攻,承认这些岛屿的主权存在争议,将该争议提交国际法庭。

  日本外务省一名官员27日对《环球时报》表示,仅从美国电影公司最近拍摄的纪录片《钓鱼岛真相》公映来看,日本就已经输了一局。日本就历史问题、领土问题出台的对外宣传政策非常细致,甚至包括了对驻外使节的评价体系,可是没有抓住关键。美国是世界最具影响力的国家,它的态度决定了很多国家的态度。美国对日本政府的不满持续累积,可能会在历史及领土问题上越来越“中立”。

  韩国“NEWDAILY”网站称,日本周边国家都认为,就是因为安倍极致的演技,才使日本在海牙避过国际舆论的指责。澳大利亚读者克里斯托弗·格林27日向《日本时报》投稿,指责安倍在欧洲作秀。他表示,安倍本人曾经质疑慰安妇是自愿还是被强迫,现在他突然做出180度的大转弯。其次,安倍称“愿意将历史教训传给下一代人”,果真如此,为何日本教育部计划修改历史教科书,安倍所指的“历史教训”究竟为何物?安妮将会如何看待这个曾发表修改历史言论男人的真诚度?

  “欧洲为中国领导人铺上红地毯”,德国财经网27日报道称,中国国家主席在荷兰和法国都受到最热烈欢迎。对深陷经济危机中的欧洲来说,在经济低迷、失业率屡创新高面前,中国就是一个救世主,“从来没有如此重要”。文章称,相比中国,前世界第二经济体日本近来经济虽然有所好转,但要成为“全球玩家”,仍缺乏信心。欧洲对中国的热情和对日本的平静,可见一斑。【环球时报日、德、法、韩特约记者 蒋丰 李珍 青木 杨明 王刚 伊文 玉鹏】
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多