老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

柳钢集团党委书记董事长梁景理贪污受贿被双开

2014年03月28日来源:中国新闻网编辑:唐彩红我有话说

柳钢董事长梁景理贪污受贿被双开

  广西纪检监察部门还称其“违反规定经商办企业,破坏社会主义经济秩序”,已涉嫌犯罪

  昨日,广西纪检监察网公布消息称,此前被调查的广西柳钢集团党委书记、董事长梁景理事件有了最新进展。据调查,梁景理存在收受巨额贿赂,破坏社会主义经济秩序等行为,已涉嫌犯罪,经自治区人民政府批准,决定给予梁景理开除党籍、开除公职的处分。

  严重违纪已涉嫌犯罪

  2013年12月2日,柳钢集团旗下上市公司柳钢股份就曾发布公告称,该公司董事长、党委书记梁景理涉嫌严重违纪,自治区纪委已在近日对其立案调查。
当天,柳钢集团公司同时发布信息称,柳钢集团总经理甘贵平主持柳钢集团全面工作。

  昨日,广西自治区纪检监察网站公布消息称,经当地纪检部门调查,梁景理在职期间利用职务上的便利,收受他人巨额贿赂,贪污公款,违反规定经商办企业,破坏社会主义经济秩序,其行为已构成严重违纪违法,并已涉嫌犯罪。经自治区纪委、自治区监察厅审议并报自治区党委、自治区人民政府批准,决定给予梁景理开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  对此,浙江时代商务(上海)律师事务所合伙人律师汤新裕接受新京报记者采访时称,“破坏社会主义经济秩序”属刑法范畴,是一类罪的罪名。刑法分则第三章对破坏社会主义市场经济秩序罪做了详细表述。

  汤新裕表示,按照上述表述,作为国有企业人员,如果查明构成贪污、受贿等刑事犯罪,应为数罪并罚。量刑会因金额、次数、方式方法等不同而有所差别,如果情节严重,量刑也会加重。

  上市公司去年前三季度亏损257万

  资料显示,梁景理是1954年生人,毕业于武汉钢铁学院压力加工系轧钢专业,教授级高级工程师。

  1972年18岁时进入柳钢工作,至今逾41年,曾任集团公司中板分厂副厂长、总工程师、第一副总经理,柳钢股份董事长、集团公司总经理、董事长,在领导层岗位超20年。

  柳州钢铁集团始建于1958年,是国家特大型钢铁联合企业,年钢铁产能1000万吨,每年主营业务收入达500亿元以上,是目前西南和华南地区规模最大的钢铁联合企业。

  在梁景理被免职之前,柳钢业绩出现亏损。根据柳钢股份的此前的财报,截至2013年前三季度,公司亏损257万元,同比大幅度减亏1.74亿元。该公司2013年前三季非经常损益金额超过1351万元,其中政府补贴为600万元,营业外收入合计716.8万元。

  昨日,受此消息影响,柳钢股份最终收于2.03元,跌幅0.49%。

  ■ 相关

  业绩不佳 钢企高管频变动

  钢铁企业高层频繁变动。从去年末到今年初,包括首钢、河钢和重庆钢铁在内的多家大型钢企都曾对外公告,数位高管因各种原因离职。

  今年2月中旬,2013年预亏25亿的重庆钢铁发布公告,该公司57岁总经理陈洪“因为个人年龄原因”已经辞去总经理职位。早在今年1月,该公司51岁董事长邓强也“因工作原因”离职。

  2013年12月,河北钢铁曾对外公告,董事长王义芳因个人原因宣布辞职。此前河北钢铁集团上市公司公告称前三季净利润为1.17亿元,同比下滑68.17%。

  此后,首钢集团也对外宣称,董事长王青海因身体原因辞去职务。首钢财报则显示,旗下上市公司首钢股份前三季度亏损3.91亿元。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多