老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京渣土车换“新衣” “高科技”监控防遗撒

  • 2014年03月28日10:48
  • 来源: 新京报
  • 编辑:


  昨日,改造后的“渣土车”展示。记者 周岗峰 摄

  换上苹果绿的新“外衣”、头顶白色大灯箱,身披推拉式的篷布密闭装置,不久后市民就将看到一种全新面貌的建筑垃圾运输车(俗称“渣土车”)上路。

  昨天下午,北京市市政市容委公布对渣土车改造更新方案,从7月1日起,北京牌照的渣土车将统一纳入“建筑垃圾综合管理信息平台”实现即时监控,一旦发现未密闭、随意倾倒等异常,智能系统将自动报警甚至可对车辆强制限速,杜绝渣土车超载超速和泄漏遗撒。

  每辆车最高可获1.5万元改造补助

  过去的渣土车可谓“土得掉渣”,常在夜间毫无遮盖地超载飞奔,垃圾渣土沿途遗撒,成为治理扬尘、改善环境卫生的“老大难”问题。

  对此,市市政市容委制定了渣土车改造更新方案。市市政市容委环境卫生管理处处长谢国民介绍,按规定,运输企业须在6月30日前完成对北京牌照渣土车的改造或新车购置。7月1日起,不合规的渣土车将面临严查。

  环境卫生管理处副处长冯昆说,北京专门拿出了2亿多元的专项资金,用于补助改造更新。渣土车改造后符合补助条件的,每辆按改造总费用的50%进行补助,最高可补助1.5万元;购买新运输车的,每辆按5万元标准补助,均由区县负责发放一次性补助资金。

  冯昆表示,补贴主要针对北京牌号的渣土车,目前全市约有10500多辆。

  5大“变脸”改造 车辆异常30秒报警

  渣土车改造将进行5大“变脸”:加装篷布覆盖密闭装置;安装实时监控的北斗兼容车载终端:安装顶灯;运输车颜色统一变成苹果绿;后厢板喷涂反光牌号等。

  “发现车厢未密闭、随意倾倒垃圾等异常,30秒内系统就能自动报警”,冯昆介绍说,由于渣土车安装了即时监控的“北斗兼容车载终端”,渣土车行进时的状态,包括车厢密闭、垃圾遗撒等,全都一目了然。

  此次新渣土车一个最大的技术创新就是“强制限速”。冯昆说,只要司机试图把车载终端装置拔掉或拆除,车辆就会被强制限制行驶速度,只能开到30km/h。

  此外,首都环境建设委员会、市市政市容委昨天宣布,将在全市范围内开展建筑垃圾运输专项治理行动,4月和9月两个建筑施工高峰期设为专项治理月,防控污染、泄漏遗撒、乱倒乱卸行为。

  ■ 追问

  外地牌照渣土车需改造吗?

  除了北京牌照的渣土车,北京还有很多建筑工地和运输企业开的是外地渣土车。它们是否也需要改造?

  对此,冯昆表示,北京目前不强制要求外地渣土车改造,但它们在京运输行驶必须先取得北京的准运证、建筑垃圾营运许可才能上路,届时城管、交管、交通运输部门将严查外地渣土车无证无许可运营。

  渣土车改造需要花多少钱?

  市市政市容委有关负责人介绍,渣土车如果改造,花费的费用总体大约是3万元,运输企业最高可获改造补贴1.5万元,也就是说只需花一半钱就能完成改造。而新购置一辆渣土车,价格一般在三四十万元。 (记者廖爱玲)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论