老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

昨广东“单独二孩”政策已获通过 于即日起正式实施

2014年03月28日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,广东“单独二孩”政策已获得通过并于即日起正式实施。这一政策的正式实施,让不少单独的妈妈喜大普奔。在广东单独二孩妈妈群,2小时被刷屏了上千条,但是本地的单独妈妈们多以“再等等”心态居多。

  据了解,“单独二孩”政策实施,前3年,预计江门每年多出生3000~5000人。面对可能出现的生育小高潮,市内一些医院也表示产科设备及人员配备充足,能从容面对。

  讨论区近六成妈妈称观望

  “要不要今晚就种娃呢?”昨天上午,得知广东单独二孩已获得通过,来自江门的阿云马上在自己的朋友圈里晒了自己的兴奋。与她同样兴奋的是广东二孩妈妈群里十来个已怀孕或者即将临盆的妈妈们,短短2小时内,关于政策细则和手续办理流程等的讨论就有上千条。已怀二孩的妈妈松了一口气外,同时记者也注意到群里本地妈妈更多地关注怎么取环等备孕问题。

  与广东单独二孩妈妈群里的兴奋不同,台山的丽丽所在的江门地区最大的妈妈交流平台——江门妈妈网的妈妈们则表现得更加平静和理智。“其实事先已有相关的猜测了,只是昨天的表决正式尘埃落定,但这也是意料之中的事。”丽丽称,因为自己是独生子女,所以早先也和家人达成了一定要再生一个的共识。“但是不是现在,再等政策细则出来后慢慢看情况,再决定何时生。”丽丽称,今年是政策实施第一年,估计很多高龄的妈妈都会抢着早生,多了一大批孩子,接下来的医疗、教育资源能不能跟得上,还是个问题。

  丽丽称,她的大娃今年5岁半,下半年上小学,夫妻俩想等大娃再大一点能自己照顾自己了再生二孩,以便挪出精力更好地照顾老二。而丽丽这种“再等等看”的想法,也占了妈妈网二孩讨论区的近六成。

  就医:

  床位充足 可享孕前检查

  近日,记者走访市妇幼保健院、市人民医院等市内多家医院了解到,这段时间医院产科门诊前来咨询、检查的单独妈妈数量明显增多。“这几天主要是已孕妇女前来做咨询和身体条件的评估。”市某医院产科负责人说。

  而面对放开单独二孩后,医院能否应对?对此,市妇幼保健院相关负责人表示,搬到新院后目前该院产床和病房数量充足。对二孩政策后出现的人数增长,他们也将做好相应的人员、设备准备。该院产科可满足6000~7000例的年分娩量,比旧院提高约1000~2000例。

  另据了解,符合相关条件的孕妇,二孩也可享受免费孕前优生健康检查项目。

  就读:

  “单独二孩”

  不影响本地户籍子女入学

  根据市卫生计生局透露,在实施的前三年,每年新生儿或多生3000~5000人。有家长担心,该政策会影响到义务教育阶段公办学位供应问题。昨日,蓬江区教育局基教股负责人表示,对于义务教育阶段适龄入学的儿童都会严格依照“人户一致、就近入学”原则安排学位。该负责人表示,“对于本地户籍市民而言,无论第二个孩子与第一个孩子中间相隔几年,只要他符合计生政策,满足入学条件就安排就近入学。” (温利、黄子宁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多