老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

西安一餐馆收1元餐具费被罚1000元

2014年03月28日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网西安3月28日电(记者姜辰蓉)因搭售一次性餐具,西安一家餐馆被处罚1000元。这是25日西安市工商局曲江新区分局办结的一起“消毒餐具另行付费”侵害消费者合法权益的案件,在西安市尚属首例。

  近日,有媒体报道西安大雁塔南广场附近一商场内一家餐饮店,在未告知消费者的情况下,搭售一次性餐筷。随后,西安市工商局曲江新区分局就这一问题开始调查取证,查实当事餐饮店在没有提供免费筷子、也没有告知消费者使用一次性消毒筷子要收取一元工本费的情况下,在消费者就餐后加收其使用一次性消毒筷子工本费一元。根据相关法律、法规,工商部门责令该餐饮店立即停止违法行为,处以1000元的罚款。

  据了解,搭售一次性餐筷、收取包间费、不能自带酒水等“霸王条款”,在法律上只明确了其经营行为的违法定性,在处罚方面没有明确规定,导致工商部门以前难以做出实质性处罚。此前,最高人民法院出台关于“霸王条款”的司法解释,国家工商总局、陕西省工商局、西安市工商局也相继安排部署了利用格式条款侵犯消费者权益专项整治,同时根据《陕西省消费者权益保护条例》第四十五条规定,经营者在提供商品或服务时违背消费者的意愿,强行服务、强行销售的,处以警告、2000元以下罚款;情节严重的,并处责令停业整顿。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多