老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江西副省长姚木根被曝有数千万存款十余套房产

2014年03月29日来源:中国广播网编辑:李俊斌我有话说

   21世纪经济报道 2014年3月22日,中纪委宣布姚木根涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。至于严重违纪违法的具体内容,中纪委尚未公布。

  21世纪经济报道记者从多个渠道采访了解到,江西省副省长姚木根因涉嫌巨额财产来源不明被调查。“姚木根是在参加一个会议时被带走的,”一位当地知情人士对21世纪经济报道称。

  在今年江西省“两会”期间,有关姚木根被调查的传言就已在政界流布,但在中纪委宣布前,其一直正常公开参与各项活动。

  官方消息显示,被带走调查前姚木根分管江西省农业厅、林业厅、水利厅和国土资源厅。一位对姚木根有所了解的省政府厅级退休干部认为,姚木根担任江西省发改委主任和副省长期间,“审批权力很大,牵涉太多的大项目和行政审批”。

  股票持有人之疑

  在今年江西两会期间,有关姚木根被调查的传言就已在江西官场流布。其分管的农业系统一位知情人士告诉21世纪经济报道记者,在干部财产登记时,姚木根没有将其在上海持有的一处房产(别墅)登记上报。

  3月22日中纪委宣布姚木根被调查后的五个小时,曾担任过江西省政府副秘书长的郑克强(曾与姚木根在同一间办公室共事过),在其认证的微博上称,春节前就开始对姚个人申报情况进行调查了,听闻有存款几千万、房产十几套,来源不明。

  3月27日,21世纪经济报道记者了解到,姚木根的妻子易安萍也被纪检部门带走,但尚不清楚是接受调查还是协助调查,“这几天易安萍没在上班,省纪委没有将情况通知我们”,江西省质量技术监督局一位有关负责人说。易安萍为江西省质量技术监督局处级干部,任该局法规处调研员。

  一位知情人士告诉21世纪经济报道记者,姚木根妻子被带走调查,可能跟其名下持有大量股票有关。

  本报记者检索查阅有关资料发现,内地证券市场上的确有一名叫“易安萍”的自然人曾是江西两家上市公司和云南一家上市公司前十名股东。

  洪城水业2009年年度报告摘要显示,“易安萍”是前十名股东,持股0.27%,378700股;2012年11月发布的联创光电关于非公开发行A股股票发行情况报告书显示,易安萍是前十名股东,持股0.29%,1057000股;罗平锌电2013年半年度报告显示,易是前十名股东,持股0.2%,371190股。

  公开资料显示,江西洪城水业股份有限公司(以下简称“洪城水业”或“公司”)是2001年1月经江西省人民政府赣股(2001)4号文件批准,并在江西省工商行政管理局登记注册,主要从事自来水生产经营及污水处理的股份制企业。公司于2004年6月1日在上海证券交易所挂牌上市。

  江西联创光电科技股份有限公司创建于1999年6月,是一家专业从事LED、光电线缆研发与制造的光电子企业。2001年3月在上海证券交易所挂牌上市。

  云南罗平锌电股份有限公司成立于2000年12月21日,是国内首家集水力发电、矿山探采选、锌冶炼及深加工为一体的股份制企业。2007年2月15日,云南罗平锌电股份有限公司股票在深圳交易所正式挂牌上市交易。

  21世纪经济报道记者获悉,姚妻子易安萍在中信建投证券吉安市井冈山大道营业部开过户,在深交所和上交所账户状态均显示正常。尚无完整证据表明上述自然人与姚木根妻子是同一人。

  21世纪经济报道记者致电上述三家上市公司董秘,求证这位“易安萍”与姚木根妻子是否同一身份信息,未得到准确的答复。联创光电的董秘办公室一位工作人员只是对本报记者称,最新的信息显示“易安萍”已不是前十名股东。此外,洪城水业2010年年报告中,前十名的股东中已无“易安萍”。罗平锌电2013年第三季度报告中,前十名股东里也无“易安萍”。

  “(由于无法了解卖出时间)仅按照目前个股价格,这位自然人持有的这些股票总价值超过1500万人民币,初步估算洪城水业300万左右,联创光电1000多万,罗平锌电200多万,特点是短期介入,但不确定是否有内幕交易的可能”,一位不愿具名的证券分析师查询了这位自然人的公开信息后说。

  2008年,姚木根在省发改委党风廉政建设和反腐工作会议上的讲话曾强调,要重点治理规范党政干部证券投资行为,严禁党员干部利用职务上的便利获取内幕信息进行股票交易。

  农家子弟的仕途道路

  姚木根,1957年11月出生于江西省樟树市中洲乡甘竹村姚家自然村。这个小村庄仅有百来号人,三十几户,距离江西新余市仅40余公里。

  3月26日,21世纪经济报道记者探访了姚的老家,他家的宅子在这个不大的村庄特别显眼,沿着一段崭新的水泥路,路两旁载满小樟树,一入村口便能看到写着“姚家”两字的牌坊,牌坊后面有一栋占地三四百平米的建筑,院墙高近4米,院墙内盖有一栋两层马头墙式的江南风格屋宇,院外栽着两棵大樟树。院子大门旁刻有“世代农耕后辈争光赖祖宗功德,晨昏雾绕前山竞彩添庭院锦绣”二十六字治家思想,大门紧闭。

  该村一位与姚木根同龄的村民说,这宅子是姚木根三兄弟建的,大概花了五六个月的时间,“姚木根没回老家过过春节,有时他父亲会从新余回来请人打扫下屋子。”

  在这位村民眼里,姚木根为人低调,在村里口碑不错。“村里的环村水泥路、池塘都是姚拨款修建的,姚小时候学习成绩很好,读初中的时候都是学习委员”。

  该村的另外一位村民说,上世纪70年代,由于村子小且穷,近20岁的姚木根在农村根本娶不到老婆。姚木根当兵后考上了大学后就脱离了农村去当官了。

  上述村民介绍,出身农家的姚木根一家三兄弟,其父亲曾是甘竹村的老支书,受此影响,三兄弟都通过努力,脱离了“脸朝黄土背朝天”的农村,进入仕途。姚木根是老大,老二是新余市一县城的县委书记,老三也在新余一区任副检察长。

  在姚木根宅子旁边的姚氏宗祠(姚家活动中心)功德碑上的捐资名单里,姚木根的捐资并不是最多,最多的捐款金额是10288.8元,而姚木根和他二弟都只捐了3009元,他三弟则捐了1200元。

  姚木根从江西财经学院计划统计系国民经济计划专业毕业后就在江西省计委(发展和改革委员会)工作了12年,历任科员、主任科员、副处长、处长等职。

  1998年年近41岁的姚木根调任江西省人民政府办公厅副主任、党组成员。是时,郑克强担任江西省政府副秘书长。刚从计委调到政府办公厅工作的姚木根由于没有办公地方,就在郑克强的办公室加了一张办公桌。郑克强的印象中,姚木根是一个极聪明的人,但聪明反被聪明误。

  郑克强说,姚木根抽烟、喝酒,酒量很大,“一斤多没问题”,文章也写得不错。

  一位知情人士称,姚木根经济科班出身,写文章很厉害,他发表的文章和讲话都是自己写的,都不怎么用秘书写。

  之后,姚木根擢升江西省人民政府副秘书长、办公厅主任、江西发改委主任,最后至江西省副省长。

  直至2014年3月22日,中纪委宣布其涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。至于严重违纪违法的具体内容,中纪委尚未公布。

  在姚木根被调查后,有消息称,之前一直因矿产开发被村民举报的其二弟也传被调查。不过3月26日,21世纪经济报道记者从其任职县的县政府办公室了解到,其二弟仍在正常上班。来源:21世纪经济报道

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多