老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

多地单独二孩政策落地 高成本致部分人不愿生

2014年03月29日来源:第一财经日报编辑:李俊斌我有话说

   昨日,广东“抢跑”的准妈妈终于放下心来:经广东省人大表决,广东省“单独二孩”政策正式落地。

  除了广东,目前浙江、江西、安徽、天津、北京、上海、广西、陕西、四川、甘肃、湖北等多地都已放开了“单独二孩”。

  《第一财经日报》记者采访发现,尽管“单独二孩”政策放开,但“生二孩意愿”并没有爆发式增长,一部分因成本问题而不愿意生二孩。

  部分省设“生育间隔”

  “单独二孩”放开后对广东有何影响?广东省卫计委主任陈元胜表示,政策放开后,预计到2030年会增加人口70万~80万,平均每年在4.5万左右,今年底到明年底是高峰期。

  国家卫计委首席研究员马旭此前接受采访时称,预计今年全国共计有20多个省份实行“单独二孩”政策,由此产生的每年新增新生人口不会超过200万。

  新政实施过程中是否设置生育间隔成为人们关心的问题。在已启动“单独两孩”的省份中,天津、北京和四川保留了这一限制。

  北京规定,允许生育第二个子女的,生育间隔不少于四年,或者女方年龄不低于二十八周岁,天津规定“与生育第一个子女间隔四年以上,但女方年满二十八周岁、再婚夫妻女方系初育者、依法收养子女后又怀孕的这三种情况除外”,四川同样规定了4年的间隔时间。

  有分析认为,设置生育间隔有助于缓解生育堆积现象的出现。生育间隔可以让年轻妇女生二孩的年纪往后推,最终实现政策的平稳过渡,今后也将逐渐取消生育间隔。

  “二孩”成本几何?

  不过,考虑到生育成本,并非所有符合条件的人都愿意多当一个孩子的爸妈。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州的调查数据显示,“80后”中符合生育二胎政策的育龄妇女,最多60%的人会生二胎,最少40%的人会生二胎。

  广州市计生部门负责人昨日也在一场发布会上称,广州市户籍人口生育二孩意愿比例不是很高,对广州医疗卫生公共资源造成的压力不是很大。

  养育“二孩”的成本究竟有多少?生活在上海的君勤以实际经历算了一笔账。他在一篇名为《生二胎的成本有多高?》文章中提到,除掉两个孩子可以共用的玩具和书籍,将上幼儿园、饮食、出游等支出平摊到两个孩子头上,养二胎每月增加支出2510元。如果请保姆(按3000元∕月计算),这笔费用则超过了4000元。

  本月初,广州当地一家媒体也访问了28户广州户籍家庭,让他们计算自己的育儿成本。结果是,他们平均每月花在孩子身上的钱为2700元,从孩子出生到上小学前,保守估计要花20万元左右。

  众多专家呼吁,“二孩意愿”需要更多配套政策来支撑。上海社科院副研究员徐浙宁表示,如果没有相关配套政策,生“二孩”说到底就是拼经济实力,有钱就生,没钱只能观望。

  “单独二孩”政策之下,经营童装、奶粉等企业嗅到了商机。一位童装店的负责人告诉本报,该童装品牌2013年的销售额增长了30%,2014年预计将以6~7倍的速度增长。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多