老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

民工欲在北京买房遭取笑 同事:买了房又能怎样

2014年03月29日来源:第一财经日报编辑:李俊斌我有话说

   原标题:农民工京城买房遭同事取笑:买了房子又能怎么样

  农民工老赵的京城买房梦

  叶桐

  一个农民工,在北京买房子,做梦吧?刚听说老赵的计划,同事就这样取笑他,认为他野心太大。

  老赵觉得自己的想法并不是那么夸张:现在燕郊的房子均价在每平方米九千多元,咱买个便宜点的;七八千的,咱也不买大的,就买个四十平方米,算起来也就是三十多万;咱再攒几年钱,再贷点款,不就可以了吗?

  一家三口两三个月团聚一次

  因为有了买房子的梦想,原本就爱算账的老赵更爱算账了。空闲时,他常把一家三口在北京的收支算来算去。老婆对此很不屑:“就那么点钱,整天扒拉来扒拉去,算一百遍能长一分不?”

  在农民工中,老赵算是境况不错的。他现在一家酒店物业部做维修工,月收入在3400元。老赵的老婆在别人家帮忙看孩子,管吃管住,一个月净挣3000元。儿子大学毕业后在一家公司做职员,一个月4000多元。

  这样算起来,全家人一个月总收入超过10000元。在老赵看来,这是一笔不少的钱。过去他在好几个城市干过建筑活,常常是干几个月停几个月,收入长期不稳定;老婆也干过好多份工,做过车衣工,在蔬菜大棚帮人种过菜,月收入从没超过2000元。再加上要供儿子上大学,经济一直捉襟见肘。现在儿子工作了,一家三口都有进项,老赵觉得心里踏实多了。

  他算了一笔账:自己和老婆生活支出很少,每个月能存下5000元,儿子一个月能存下1500元。算下来一年就能存个七八万。这样想着,他雄心勃勃地制定了三年内买房的大计。

  老婆不同意,骂他虚荣,人家买房咱就买房,咱是啥条件?老赵觉得自己并不是虚荣,买房是很强烈的现实需要。现在一家三口虽然说都在北京,但是分散在三个地方。老赵自己住集体宿舍,四个人一间屋。他觉得已经很满足了。儿子跟人合租了一间房,1200元房租两个人分摊。十多平方米的房间,也就是放下两张床。他两口子去看儿子,都觉得寒碜,一个大学毕业生怎么住得这么憋屈?

  老赵和老婆离得近,周末常能见面。儿子住得远,一家三口两三个月才能团聚一次,但是却没有合适的地方待。常常就是公园逛逛,街边小摊吃点东西,两口子嘱咐儿子几句,下午就各奔东西。老婆有时候眼泪汪汪地抱怨他,白混了这么多年。他理解她,知道她希望能给自己的老公孩子做顿饭,希望一家人热热乎乎地聚在一起过两天。他也盼望,什么时候能有个自己的家,下了班往自家沙发上一坐,看看电视聊聊天,享受一下家庭的感觉。

  遥远的北京城

  老赵来北京七年多了,一家三口都在北京工作,在老乡眼里,差不多算半个北京人了。可是他从来没有这种感觉。他一直在北京,北京却好像离他很遥远。

  有什么能把他跟这个城市紧密联系起来呢?户口?他的户口在山东。社保?签合同时单位让他签了一张纸,同意不要社保。他很爽快地签了。过去他断断续续交过一段时间社保,自己心里总觉得很吃亏。他今年48岁了,总共交的保险还不到两年。养老保险要交满15年才能领养老金。他能在这个单位再干13年?他觉得很悬。与其现在把钱扣了,放到那个搞不清楚的保险账户里,还不如先把现钱拿在手里。

  买套属于自己的房子,感觉像是把脚插进北京的土里,踏实多了。

  老婆觉得老赵的想法不靠谱。他们现在的积蓄有七万多,儿子那里有三四万,加在一起十万多,连首付都不够。

  “他老算账说能行,你买了房子就不吃不喝了吗?要是生病怎么办?”老婆一肚子担心。她自己也没有任何社保。

  老婆的担心不无道理。老赵年轻时干建筑活出了不少力,现在常常腰疼。前一段时间头疼,老赵自己去了医院,一问做一个CT检查要500块钱,吓得立马跑回来了。后来头又不疼了,他也就不管了。

  儿子也不支持老爸的买房计划,尽管这计划多少是为他着想。“不想让他俩那么累,我也不想当房奴。”小伙子23岁,还没谈女朋友,房子对于他来说,还没有那么急迫。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多