老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

沃尔玛本月在华连关6家店 业内指是高速扩张后遗症

2014年03月29日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说


  沃尔玛本月在华连关6家店 关店规模国内罕见 业内指是高速扩张后遗症

  短短1个月内,沃尔玛全国有6家门店被关闭。这种关店规模在国内零售业中可谓前所未有。沃尔玛中国区方面昨日表示,关闭的都是业绩不佳门店。

  据了解,广州市场前进路好又多门店已于去年12月关店。昨日,沃尔玛中国区表示,广州其他门店近期未有关店计划。

  去年全国关停14家店

  今年3月,沃尔玛江苏盐城店、湖南常德店、重庆南滨店、上海殷高西路店,以及马鞍山2家门店,关店数达到了6家。

  记者观察到,沃尔玛关店持续并提速。去年一年,沃尔玛就在全国关停了14家。

  对此,沃尔玛中国区方面表示,是根据市场评估关闭一些业绩不好的门店,这些被关闭的店虽然占沃尔玛中国门店数量的近9%,但预计对去年至今年销售额的贡献仅占2%~3%。

  为使沃尔玛在中国市场更有质量地发展,因此采取这样的举措。按照目前沃尔玛在中国约有400多家门店,9%的数字大约为30多家门店。

  对于沃尔玛大规模关闭门店,业内直指是沃尔玛前几年高速扩张留下的后遗症。沃尔玛中国总裁兼首席执行官高福澜早前也表示,未来的发展质量重于数量,公司将追求有质量的增长。

  目前,沃尔玛是外资零售品牌中在华店数最多的,约400家,家乐福在华238家,TESCO在华121家、麦德龙和欧尚等在华的店数更是只有两位数。

  有业内人士指出,国内超市业的毛利率在下跌,但铺租翻倍涨,特别是当年沃尔玛等以主力店姿态进驻、享受优惠租金的红利已消失。“以前大卖场业态毛利率在10%左右,如今毛利率降至个位数。”

  记者也观察到,TESCO、卜蜂莲花、家乐福、百佳等都有不同程度的关店或调整。

  业内 大卖场布局重点转向三、四线城市

  不过,关店并没有让沃尔玛规模缩水,据沃尔玛介绍,去年沃尔玛新开门店30家,包括2家山姆会员店。未来三年,沃尔玛将加速在中国的发展,新设110个新址,包括商场及配送中心。同时,投入5亿元人民币升级改造原有门店,去年沃尔玛已改造45家门店,今明两年分别改造55家、65家现有门店,以提升购物体验。

  除了沃尔玛,大部分零售企业的开店计划依然进行中。家乐福也表示,未来每年仍以20~25家新店速度扩张。

  资深业内人士告诉记者,目前国内城镇化步伐加快,消费需求依然强盛,超市业的市场空间很大,但是竞争压力也很大。“一线城市租金过高,且市场趋于饱和。”该人士指出。

  高福澜就指出,未来将加大在二、三、四线市场的发展;家乐福也将重点放到了三、四线城市。而此前,百佳超市相关负责人甚至表示,十年后大卖场或将退出一线城市市中心。

  广州暂未有关店计划

  广州方面,早在去年12月,沃尔玛关停了经营近15年的前进路好又多门店。原因是硬件设备较陈旧,而且该区域已存在其他好又多门店。

  目前,沃尔玛在广州地区有18家门店,其中大部分是好又多店(沃尔玛已控股好又多)。

  超市停止营业,消费者最关心的是手中的购物卡应当如何处置?据了解,沃尔玛购物卡同城所有门店通用,如果关店后同城没有沃尔玛门店的城市,可以申请退卡。

  记者了解到,由于沃尔玛在广州地区门店较多,购物卡基本不受影响,本地供应商也不受影响。

  昨日,沃尔玛中国区表示,广州其他门店近期未有关店计划。(记者 林晓丽)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多