老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新浪微博更名“微博” 淡化新浪色彩为上市做准备

2014年03月29日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说


  在中国微博领域一枝独秀的新浪微博昨天宣布改名为“微博”,并推出了新的LOGO标识,新浪色彩逐步淡化。

  微博去“新浪”

  记者昨天发现,新浪微博的LOGO已经悄然改变,原有的“新浪”二字消失不见,取而代之的是更大字号的“微博”字样。

  新浪方面称,为了保证微博这一产品的持续健康发展,为网友提供更好的用户体验,使微博获得长足的发展,微博在架构上将成为独立的公司,并与新浪网一起构成新浪公司的重要两级。微博的新LOGO去掉了新浪字样,正是配合这一策略进行的调整。

  据了解,新浪微博诞生于2009年,自其诞生至2010年,新浪先后申请了“微博”、“围脖”以及“weibo”的商标;2011年,新浪在美国递交了“微博”、“weibo”的商标申请。

  为上市铺路

  事实上,新浪微博改名也被业界解读为IPO的提速,在IPO招股书中,新浪微博名称就是“WeiboCorporation”。招股说明书还显示,阿里巴巴持股19.3%,并将在IPO时增持到30%,新浪对微博的股份持有比例已经变小。

  互联网业内人士认为,新浪这种门户模式已经在全球式微,摆脱掉新浪光环的微博,可以让资本市场更加认可新浪微博。新浪微博IPO在即,希望通过改名让微博更加独立,褪去新浪带给微博的光环,让微博走上独立发展的道路。

  目前国内四大门户虽然都有微博,但其他微博活跃度和社会影响力远远不够,国内还是新浪微博一枝独秀,所以新浪微博的动机就是希望成为微博的代名词,完成一统江湖的野心。

  随着微博的独立,新浪方面默认,微博管理层调整已经就位。在3月15日的IPO申请文件中已经透露,新浪微博董事长为曹国伟,CEO为王高飞。目前,二人已经上任。(记者 廖丰)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多