老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网购使用信用卡 切记保护后三码

2014年03月29日来源:人民网-人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  日前,国内信用卡网络支付中爆出严重安全隐患问题,包括持卡人身份证号、银行卡号、卡后三码等都有泄露可能。为此,记者采访了相关专家。

  ◆后三码重要性近乎密码

  信用卡后三码是在非面对面支付环境如机票、酒店等订购中用来确认本人使用的关键要素之一。中国银联资深风险专家王宇介绍说,不同国际卡组织对其称呼略有不同,如银联称为CVN2,威士卡组织称为CVV2,万事达卡组织称为CVC2,但功能基本一致。

  “后三码的重要性接近于银行卡密码,持卡人应妥善保管,不要向任何人透露后三码,更不要对银行卡进行复印。”王宇说,很多消费者对后三码的重要性缺乏认识,因而后三码泄露导致的安全问题越来越多。

  因此,用卡人如遇到疑似钓鱼网站、诈骗电话和短信等索取卡片后三码,应果断拒绝。如发觉后三码泄露,应立即致电发卡银行,根据提示进行处理。

  ◆快捷支付小心用

  网络快捷支付作为一种新兴的互联网支付方式,深受消费者喜爱。目前,快捷支付主要分为静态要素、静态与动态要素相结合的认证方式保障安全。静态要素一般包括账户密码、信用卡有效期、CVN2、持卡人姓名等信息,动态要素一般包括通过手机短信或动态令牌等方式,发送给客户的一次性验证码。

  王宇建议,持卡人在使用快捷支付过程中,首先要认真查看支付流程说明,尽量选择静态与动态相结合的支付产品。而在网上支付时,尽量采用独立银行卡支付,与储蓄账户分离,同时设置网上支付额度,将快捷支付限制在小额支付时使用。

  ◆手机安全需留心

  目前,银行在信用卡办理过程中,一般都要求用户填写本人手机号,并将手机号绑定信用卡,作为使用过程中的重要验证渠道使用,这给手机安全提出了更高的要求。

  王宇提醒消费者,要格外留心手机安全,开户时不要绑定他人手机号码,使用过程中要防止手机中毒等造成的安全漏洞。二维码是现在流行的一种获取信息的新途径,但对病毒程序来说,二维码对应的连接文件包含着恶意程序或木马病毒,因此消费者不要扫描来历不明的二维码,防止中毒而导致账户资金受损。

  此外,对于不明原因的手机停机,消费者也应特别注意,因为银行卡与手机绑定,如果发生了不明原因导致的手机停机,有可能是不法分子通过补号码的方式关联卡片并窃取卡内资金,要在第一时间联系发卡行确认账户信息和资金状态。

  ◆网上支付防钓鱼

  对于钓鱼网站的防范,王宇说,钓鱼网站与正规网站最大的区别是:正规网站存储过持卡人注册登记的预留信息,而钓鱼网站没有持卡人的信息,也就无法进行验证输入信息是否正确。因此,持卡人可采用首次输入错误的用户名及密码的方式,对网站进行反向验证真伪。如错误的用户名可以登录网站,则证明该网站是钓鱼网站。

  一般来说,银行等金融机构和主要电子商务网站,基于信息传输保密的考虑,域名大多以“https”开头,如果域名是“http”开头,在支付时需要特别注意。而通过短信、邮件和QQ等各类社交软件发来的陌生来源的链接,在无法确认真实性的情况下,需要特别警惕。

  此外,钓鱼网站经常伴随着“办理退款”“升级系统”等短信方式推送给持卡人,遇到类似的情况,消费者要首先联系官方客服确认是否属实。

  同时,对于手机或电脑等常用上网终端,对浏览器和杀毒软件的定期更新升级也非常重要。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多