老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

马航失联乘客家属首次集体为MH370祈福

2014年03月29日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

  中新社北京3月29日电 (曾鼐 王曦)“世间充满着爱和关怀……”伴随着网友谱写的《MH370》乐曲声,马航MH370航班乘客家属29日在北京丽都饭店为亲人举行了首次集体祈福,目前该航班已经失联达22天。

  “因为马航MH370,我们成为了一家人,在这里我们一起祈福。”现场,超过300名失联航班乘客家属齐声朗诵:“我在北京等你回来,愿只是虚惊。我知道你们只是晚到了,不是永远不到。马航370,全中国为你接机,别让我们等太久。”

  当日,马来西亚民航局飞行主管阿赫马德·尼扎尔(Ahmad·Nizar)向家属介绍了当前的具体搜寻位置,并透露在该疑似海域目前共发现52块疑似碎片,但均未被打捞上来。“只有船只将物品打捞出来以后,才能证实是否与客机有关。”

  面对家属的质疑,马来西亚高级别技术代表团工作人员承认,在失联一周后,马方才宣布飞机发生折返,确实存在时间的拖延。但他称,上述做法是有理由的。“因为我们需要和邻国证实,有的回复毕竟在事发后3天才收到。同时,马政府要决定是否公布敏感信息,因为某些会涉及到国家安全。”

  这位工作人员强调说,尽管敏感信息没有在一开始就告知公众,但所有信息却能保证在搜救的开始阶段就被全部参考。

  至于为何最初几天马方将搜救范围集中在马六甲海域,而不是现在的南印度洋一带,马航代表则称,这其中并不存在秘密搜查,因为搜救从第一天起就是从东西两个方向同时展开的。

  他表示,飞机失联后,马方在第一时间就分别在海陆进行了搜救,并根据可能的轨迹,参与了整个搜救行动,搜救范围涵盖马六甲、南印度洋等区域,期间甚至动用陆海空三军以及警用飞机。他说,目前,马来西亚全部的搜救力量已经全部投入进来,搜救飞机和船只也已抵达澳大利亚珀斯。

  对于家属提出“失联发生后,为何不派军机进行拦截”的问题,马航代表说,当时马军方雷达组官员判定飞行是友好的,因此没有做出拦截决定。“军队有相应规章,如果一个级别不采取行动,就不再上报。”

  据马航代表透露,目前在收到各国提供的卫星图片并进行分析后,马方会将其转交给参与搜救的相关国家。“一旦确认显示的是可疑漂浮物,就会派出搜救飞机。”至于为何至今还未打捞到疑似漂浮物,他解释说,由于南印度洋海域近几日的天气原因,打捞作业并不适合进行。

  对于家属关心的该次航班机长通话记录调查进展,马航代表则指,目前还在调查阶段,而调查手段已经不仅局限于无线电,还包括其他的所有通讯可能,包括雷达图等都已进行封锁处理。

  阿赫马德说,在没有找到飞机的情况下,搜寻黑匣子成为当前第一要务,这样才能知道机舱内到底发生了什么。“目前所有的回答都是推测,而你们的问题其实也是我们的问题。”

  另据家属代表透露,目前预计有50余人计划于30日凌晨1时30分赴马来西亚吉隆坡,据马来西亚驻华大使伊斯甘达介绍,在提出签证申请后,马方可立即为其办理,即使是周末,也仍可打开系统方便家属办理。不过,有家属指,马方指挥部昨天的工作时间并非全天,似乎与当初24小时的承诺并不符合。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多