老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州纪念黄花岗七十二烈士殉难103周年

2014年03月29日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

中新网广州3月29日电 广东省、广州市社会各界29日在广州黄花岗七十二烈士墓园举行仪式,纪念广州起义烈士殉难103周年。

纪念仪式在瓢泼大雨中进行,全体人员肃立并向烈士三鞠躬致敬。广东省政协副秘书长杜重年代表省、市政协,中共广东省委统战部副部长唐小平代表省、市委统战部,民革广州市委副主委张永良代表省、市民革,严干代表烈士亲属敬献花圈。随后,全体人员绕墓一周瞻仰烈士陵墓。

黄花岗起义于又称“辛亥广州起义”,是中国第一个资产阶级政党中国同盟会所领导的武装起义,也是中国近代史上具有全面意义的资产阶级民主革命。起义失败后,广州革命志士潘达微收殓牺牲的革命党人遗骸72具,葬于广州郊外的红花岗,并将红花岗改为黄花岗,史称“黄花岗七十二烈士”。

同盟会成员后人关先生称,自己每年都会带着坐轮椅的老父亲来这里瞻仰烈士,学习祖父辈们舍身取义的民族气节。

参加纪念活动的代表还有来自广东省市政协、统战部、各民主党派、工商联、台联、侨联、参事室、文史馆、社科院、社会主义学院、民族宗教委、宗教界、黄埔军校同学会等有关单位负责人,以及社会各界知名人士和烈士亲属等数百人。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多