老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京公安局集中管理警车 每次用车须先申请

2014年03月03日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

        从本月起,北京市公安局全面启动公务用车集中管理模式。民警每次用车都需要报批,注明用车原因和用车时间等,如超过用车时间则需补充申请。据悉,该模式从今年1月起已经率先在市局机关及刑侦、经侦和禁毒总队试点,仅1月份这一举措就较去年同期节省燃油费100万元左右,节省维修维护费用156万元左右。与此同时,记者发现,该模式还很好地杜绝了公车私用。

    至此,北京市公安局除公安业务特种车辆和24小时巡逻车辆以外,其余警用车辆和市公安局地方牌照的警务用车都在集中管理范围,其中还包括武警现役部队和消防车辆,共涉及1万余辆。

    2月27日下午,记者在北京市公安局地下停车场看到,调度室旁挂着一块“北京市公安局车辆集中管理系统”的显示牌,上面写着可用车辆为143辆,已领用车辆为40辆,正在维护车辆为6辆。

    “以前车钥匙都由各部门管理,如今车钥匙都被集中管理,如用车必须先得申请。”市公安局警保部装备管理处负责人介绍,办理提车手续并不复杂。

    此时,一政治部民警正好来到调度室取车。这名民警出示了“北京市公安局车辆调度卡”和“北京市公安局公务用车使用审批单”。记者看到,审批单内容翔实,除了申请部门和申请人等,还需要写明用车事由、目的地、用车时间、交还时间、里程表数等。审批单上还注明“日常工作用车由处领导审批,车辆在外过夜及节假日使用等特殊情况需经处领导审批后报分局(总队)主管领导审批。”

    “我去交管局调研,车辆不在外过夜。”民警告诉调度室工作人员,同时将申请材料交给了调度室人员,核实后,调度室人员从墙上取下车钥匙交给民警,并告知此车辆车况良好、汽油充足。

    ■记者追访

    第三方承担日常管理和维护

    据了解,目前,北京市公安局车辆集中管理委托的是第三方管理单位,是北京的一家出租公司。北京市公安局相关负责人介绍,以前未集中管理时,车辆加油和维修、清洁一般都由部门自己负责,并采取实报实销的方式。现在由第三方统一进行维修、保养、加油和清洗,也减少了民警的负担。

    除市公安局以外,局属其他单位也多采取第三方进行管理,有的单位是由专门后勤部门进行管理。

    据负责管理出租公司负责人介绍,从目前已经试行情况看,民警都能遵守取车还车制度,每天在外过夜的车极少,也都是经过领导特殊审批的。

    不过,该负责人强调,“由于警车属特种车辆,目前由公司负责管理的都是地方牌照的公务用车,而警用牌照的公务车还由民警加油。”

    遏制公车私用省百万

    据了解,自试行公务用车集中管理以来,以往出现的个别公车私用现象被完全杜绝,交通违法行为也同比下降了23.3%。

    “以前单位公车都是各单位自行管理,有的车钥匙在民警手中,这样对抓公车私用问题就存在一定的薄弱环节,容易在管理方面出现漏洞。现在全部公车都有统一的部门进行集中管理,谁用车、做什么事,有主管领导签字,由管理部门发钥匙,用完车还有专门人员回收车辆,这种办法的确对遏制公车私用等不良现象起到了作用。”局机关民警陈凯说。

    据统计,该模式试行以来,北京市公安局全局的燃油费较上年同期节约100多万元,车辆的维修费较上年同期也节约了100多万元。(记者周鑫)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多